135 лет

135 лет назад (28 ноября 1876 г.) скончался Карл Максимович Бэр (1792-1876), антрополог, географ, естествоиспытатель, основатель эмбриологии и сравнительной анатомии.

Получив степень доктора медицины в 1814 г. в Дерптском университете, Бэр сделал много открытий в этой области. Окончательно перебравшись в Россию в конце 1834 г., начинается первый период его деятельности и как натуралиста-исследователя. Сначала он изучал север Европейской части (острова Финского залива, Кольский полуостров), в т.ч. Новую Землю, которую до него не посещал ни один натуралист. В 1840 г., будучи членом-корреспондентом Петербургской академии наук, начал издавать особый журнал при академии под названием: «Материалы к познанию Российской империи». Это сподвигло его инициировать ряд экспедиций на п-ов Таймыр и в Восточную Сибирь, результатом которых стали одна из первых карт Восточной Сибири и материалы по вечной мерзлоте (1842 г.). Он был одним из инициаторов создания Русского географического общества в 1845 г. и первый председатель (управитель) Отделения этнография (1845-1848 гг.)

Активный экспедиционный период Бэра пришелся на 1845- 1965-е годы, когда им предприняты географические, этнографические и зоологические исследования. Объектом изучения стали водоёмы – Средиземное и Азовское моря, Чудское озеро, Балтика, Волга и Каспий. Научным результатом путешествий стали «Каспийские исследования» в восьми частях,  в которых им описан закон асимметрии склонов речных долин, обусловленной вращением Земли. Согласно этому закону Бэра в Северном полушарии реки (текущие в любом направлении) больше подмывают правый берег, а реки Южного полушария — левый.

Из других работ можно выделить знаменитый капитальный труд «Исследование о состоянии рыболовства в России» (1860–1861), второй том которого целиком составлен Бэром.

За свои труды в 1861 году был удостоен Константиновской медали РГО.

Заслугой Бэра является и описанные им впервые в 1866 г. в Прикаспийской низменности параллельные, песчаные и супесчаные гряды правильной и однообразной формы, названные потом Бэровскими буграми.

В последние два десятилетия жизни Бэр больше интересовался этнографическими и антропологическими исследованиями.

Дата

Ноя 28 2021

Время

08:00 - 18:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *