125 лет со дня рождения Ганса Христиановича Иогансена

Ганс Христианович Иогансен – известный орнитолог, географ по духу и «человек мира» с непростой судьбой.
Он родился 2 декабря 1897 года в г. Рига. По происхождению был датчанином, как и Витус Беринг.  Детские годы Ганса прошли в Прибалтике. Там он закончил частную мужскую гимназию в Ревеле (Таллин). Каникулы он вместе с сёстрами и братьями обычно проводил в усадьбе Либверт близ Ревеля, которую арендовал его отец.  Там же Ганс Иогансен   увлёкся птицами, и это определило его дальнейший жизненный путь. Иногда вся семья выезжала в Данию к своим родственникам.
В 1916 году после окончания гимназии Ганс, имея на руках рекомендательное письмо к земляку Г.Э. Иоганзену – консерватору зоологического музея, старшему ассистенту при кафедре зоологии Томского университета, направился в Томск для поступления в университет.
Высшее образование Ганс Христианович получил с перерывами из-за финансовых и политических причин в стране: сначала на медицинском факультете (1916/1917), затем на естественном отделении физико-математического факультета (1917/1918, 1920/21) Томского университета, а потом – на отделении географии и зоологии философского факультета Мюнхенского университета (1921/1924 гг.). Его выпускная диссертации на ученую степень доктора философии монографию «Озеро Байкал: физико-географическая и биогеографическая сводка» получила высокую оценку проф. Л.С.  Берга и академика В.А. Обручева. В том же 1924 году он вернулся в СССР в качестве иностранного специалиста. Молодая республика Советов остро нуждалась в квалифицированных кадрах и приглашает на работу иностранных специалистов. В этом качестве Г.Иогансен по приглашению профессора Г.Э. Иоганзена вернулся в Томск, где его продолжали ждать жена и дочь Людмила (1920 г.р.). Он стал читать лекции в Томском университете будучи   в должности ассистента при кафедре сравнительной анатомии и зоологии позвоночных. В 1926 г. предпринял экспедицию в Уссурийский край для изучения местной фауны. В 1927 г. обследовал рыболовные угодья Нарымского края, изучая попутно птиц. Являлся заместителем председателя Сибирского орнитологического общества, одним из основателей и редакторов сибирского орнитологического журнала «Uragus».
Следующий период жизни – дальневосточный (1928-1931 гг.). Весной 1928 года Ганс Христианович получил приглашение от Камчатского акционерного общества пушных промыслов на работу на Командорских островах.  Для него это стала возможность изучения местной фауны и в первую очередь, птиц.  Им была собрана коллекция из 212 видов островных пернатых. В период нахождения на острове Беринга он облагородил могилу мореплавателя Витуса Беринга и установил на ней новый крест. Общительный и очень доброжелательный Г.Иогансен оставил о себе добрую память на Командорах.  У него было много друзей и учеников среди алеутов. Он даже учил их английскому языку. Сам Ганс Христианович свободно владел русским, немецким, датским языками, читал и переводил с латинского, шведского, французского и польского языков. Читал и объяснялся на английском, норвежском, эстонском, алтайском и алеутском языках.
После смерти проф. Г.Э. Иоганзена он получил приглашение занять кафедру в Томском университете. С осени 1931 г. – исполняющий обязанности профессора, заведующего кафедрой зоологии позвоночных ТГУ. Заведовал зоологическим музеем. В 1934 году публикует серьёзную научную работу «Птицы Командорских островов».   Осенью 1937 г. как датский подданный получил предписание в течение десяти суток покинуть пределы СССР или принять советское гражданство. Он предпочел уехать. Некоторое время жил в Таллине и был безработным, выезжал с лекциями в Хельсинки, Кенигсберг (ныне Калининград) и Ригу. В 1940 г., когда Эстония вошла в состав СССР, Г.Иогансен переехал в Кенигсберг и подписал контракт на 4 года с Институтом восточных исследований. В мае 1944 г. он перебрался в Копенгаген. Здесь он возглавил датскую службу кольцевания птиц и работал в орнитологическом отделе Зоологического музея Копенгагена. В 1949 г. вместе с норвежскими орнитологами выезжал в экспедицию на Шпицберген. В Советском Союзе у него оставалось много друзей, учеников, он следил за работами молодых зоологов. До конца своих дней интересовался Командорами. В январе 1956 г. Г.Иогансен побывал в СССР и принял участие в работе 1-й Всесоюзной орнитологической конференции в Москве.
В начале 1960-х г. он оставил работу в Зоологическом музее, но не прекратил своих путешествий. В 1960–1970-е гг. посетил с научными целями Южную Америку, Восточную Африку, Южную Азию, Мексику. Им было опубликовано около 70 работ по орнитологии на русском, немецком, английском и датском языках.
Самая крупная работа – «Фауна птиц Западной Сибири» (на немецком языке). В нее включены рисунки П. Залесского, известного сибирского орнитолога. Она печаталась в Берлине в 22 номерах журнала «Journal fur Ornithologie» (1943, 1944, 19531961) и была посвящена памяти Г.Э. Иоганзена. Ганс Иогансен описал десять подвидов птиц Западной Сибири и дал подробную характеристику ее орнитофауне, использовав все сведения, имевшиеся в то время в научной литературе. Этот уникальнейший труд еще долгое время будет полезен специалистам.
Г.Иогансен пережил все невзгоды, которые приготовила ему судьба: разрыв связей с родными во время первой мировой войны, революции, гражданской войны; плен у партизан и приговорён к расстрелу в 1919 г. на Алтае, побег и встреча с первой женой — алтайкой А.Т. Ялбачевой, в борьбе за выживание брался за любую работу, в т.ч. работал зоологом в отделе естествознания Бийского народного музея.  Дважды в жизни перед ним стоял выбор – уехать из России или принять гражданство, также дважды жизненная дорога приводила его в Томский университет. И всё же он был счастливым человеком, т.к.  своё профессиональное любопытство позволило объехать ему полмира и оставить огромный вклад в развитии орнитологии.
Ганс Христианович Иогансен скончался 18 декабря 1973 года в Копенгагене.

Дата