МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СААМОВ (Saamelaisten kansallispaiva)

105 лет назад  (6 февраля 1917 года) в норвежском г.Тронхейм состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское) и их сотрудничества. Однако воплотилась эта идея только в 1956 году, когда появился Союз саамов этих трех стран. В частности, именно этот союз утвердил национальные саамские флаг и гимн.

А 30 лет назад, в 1992 году дата 6 февраля в память о первом съезде была утверждена Международным или национальным днем саамов. В этом же году к союзу присоединились и саамы России. Но они в дату 6 февраля вкладывали и еще один смысл. В 1866 году в России в Архангельской губернии, в которую тогда входил и Кольский полуостров, появилась саамская волость, в которой был создан выборный орган народного представительства саамов. Он собирался раз в год 25 января, что по новому календарю и стало соответствовать 6 февраля.

В настоящее время этот праздник посвящен культуре и традициям саамов и отмечается в таких странах, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Российская Федерация.

Саамы (саами) – коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar или lapper, русские — «лопари», от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей», но такого государственного образования никогда не существовало. Территория традиционного проживания саамского населения в настоящее время входит в состав нескольких суверенных государств, расположенных в пределах Скандинавского полуострова. Еще в начале XX века большинство саамов вело традиционный образ жизни. Основными занятиями саамов в зависимости от территории обитания той или иной группы и природных условий являлись оленеводство, рыболовство, морская и сухопутная охота

Численность саамов в мире составляет около 80 тыс. чел.. Наибольшее их количество проживает в Норвегии – примерно 40 тыс., в Швеции — 18 тыс., в Финляндии — 4 тыс. человек

Самая большая проблема малочисленных народов, в т.ч. саамов, – утрата языка. Единого саамского языка не существует, т.к. он распался на 9 различных диалектов. По данным составленного ЮНЕСКО «Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», северо-саамский язык, на котором говорят жители Норвегии, относится к категории «явная угроза», а наиболее употребительный в России кильдин-саамский –к категории «серьезная угроза». Согласно результатам переписи населения России 2010 г., в стране насчитывается 1771 саам, большинство из которых проживает в селе Ловозеро Мурманской области. При этом носителями языка являются лишь 300-400 человек, большинство из которых родились в 1960-е гг.  В молодежной среде саамский язык не пользуется популярностью. В 2005 г. 88% всех опрошенных учащихся учебных заведений села Ловозеро назвали своим родным языком русский.

Многое делается для исправления ситуации. Своя письменность у саамов появилась совсем недавно, в 1982 году. На сегодняшний день изучение кильдинского диалекта языка происходит лишь в Ловозере. В средней школе-интернате в начальных классах саамский язык изучают в кружке для начальных классов с нагрузкой 1 час в неделю. В Северном национальном колледже саамский язык преподается для студентов, специализирующихся на оленеводстве, с нагрузкой 1 час в неделю. В Ловозерском национально-культурном центре проводятся курсы саамского языка для всех сотрудников, а также для взрослого населения.

Дата

Фев 06 2022