День неандертальца

165 лет назад  4 февраля 1857 года) научной общественности впервые представили неандертальца.

В 1856 году в Неандерской долине (Рейнская провинция) в Германии обнаружили останки существа, жившего около 150 тысяч лет назад. (Стоит заметить, что это была не первая находка. Подобные останки впервые были найдены в 1829 году в Бельгии. Вторая находка была обнаружена в 1848 году на Гибралтаре). Годом позже, 4 февраля 1857 года, в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей состоялось представление найденного ископаемого черепа древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем». Представили находку профессор Иоганн Карл Фульротт и палеонтолог Герман Шафгаузен. Высокое собрание значимости находки тогда не оценило и не поверило в её древность. По поводу происхождения черепа выдвигались самые различные теории, в том числе и та, что он принадлежал обезьяноподобному русскому казаку-монголоиду, погибшему в 1814 году, когда кавалерия генерала Александра Чернышева громила под Дюссельдорфом арьергард Наполеона Бонапарта. В конечном итоге неандерталец «победил».

В ископаемом виде они были найдены еще в четырехстах местах Северного полушария Евразии.

Он имел объем мозга, близкий к современному человеку, но покатый лоб и надбровные дуги, низкую черепную коробку; жил в пещерах, охотясь на мамонтов. У неандертальцев впервые были обнаружены захоронения трупов. Найденное в гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции погребение доказывает, что именно неандертальцы начали первыми класть усопшим цветы, еду, игрушки. Вероятно, именно неандертальцы сыграли первую на Земле мелодию, т.к. в 1995 году в пещере в Словении была найдена костяная флейта с четырьмя отверстиями, которая могла воспроизводить три ноты: «до», «ре», «ми». Наскальным рисункам неандертальцев из пещеры Шове во Франции уже около 37 тысяч лет. Неандертальцы максимально приспособились к суровому миру, в котором благополучно обитали многие-многие тысячи лет. По самым скромным подсчётам появились они на Земле 300 тысяч лет назад, а исчезли 38-27 тысяч лет назад.

Долгое время считалось, что неандертальцы предшествовали появлению человека современного типа. Но в 2006 году учёным удалось расшифровать гены неандертальцев, в результате чего выяснилось, что генетическое расхождение между современными людьми и неандертальцами составляет 500 тысяч лет. Сегодня уже доказано, что неандертальцы — не прямые предки человека, а, скорее, – двоюродные братья. Длительный период времени (минимум 5000 лет) Homo neandertalensis и Homo Sapiens сосуществовали совместно.

Было установлено, что неандертальцы некоторое время жили одновременно с другим типом «человека разумного» – кроманьонцем, останки которого впервые были найдены в пещере Кро-Маньон во Франции. Внешний облик и мозг у кроманьонцев был как у современных людей, и они считаются нашими прямыми предками.

Дата

Фев 04 2022
QR Code