ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Весеннее равноденствие — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
В 2022 году весеннее равноденствие наступает 20 марта. Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени.
В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.
У древних народов весеннее равноденствие ассоциировалось с приходом весны. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени. Поэтому встречали праздник с особой теплотой – бурными гуляньями и восхвалением Солнца.
В Индии день весеннего равноденствия совпадал с фестивалем красок — Холи. Даты празднования Холи варьируются год от года. Фестиваль начинается на следующий день после полнолуния и длится в течение трех дней, в 2022 г. это 18-20 марта. На городских площадях собирались представители всех каст, где пели, танцевали, а также обсыпали друг друга цветными порошками, изготовленными из местных специй.
В День весеннего равноденствия начинается Новый год у народов Малой и Средней Азии  – Навруз.
В Мексике в день весеннего равноденствия празднующие съезжаются в бывшую столицу цивилизации майя — Чичен-Ицу. Там устраиваются театрализованные представления, радуются молодому весеннему солнцу.
В республике Коми ко  дню весеннего равноденствия приурочен Национальный праздник оленеводов «Тэрыб кöр», что в переводе означает «Быстроногий олень». Проводы зимы проводились в Инте с 1962 года, а в 1997 году произошла замена на этнический праздник «Тэрыб кöр», который проводится ежегодно. В программе фестиваля: гонки на оленьих упряжках, метание аркана, прыжки через нарты, конкурс хозяек чума, продажа сувениров и дегустация национальных блюд. Самое зрелищное действо – гонки на оленьих упряжках, гости и сами могут прокатиться, а не просто наблюдать, а также посоревноваться в прыжках через нарты или пометать аркан. В чумах гостеприимные хозяйки угостят национальными блюдами, приготовленными на костре.

Дата

Мар 20 2022