Кругосветное путешествие на катамаране МАНГО
Переход Панамского канала 2016
Записались мы на переход Панамского канала за неделю. Для того, чтобы пройти канал, пришлось нанять агента. Как оказалось, самим, без чьей-либо помощи, с этим не справиться. Из всех предложенных выбрали самого общительного и обязательного агента, полностью оправдывающего свое звучное имя – Рой Браво. Запросив у нас целый ворох документов, он оформил разрешение на хождение в панамских водах, которое необходимо, если находишься в Панаме более 48 часов. Затем он назначил день, когда придет замерщик – представитель Панамского канала. Оказалось, что для того, чтобы катамаран прошел по каналу, кроме оплаты внушительной, на наш взгляд, суммы, он еще должен соответствовать определенным параметрам. В частности на судне должна быть рация, навигация, радар, вся электроника должна быть в рабочем состоянии, на борту должен быть как минимум один гальюн (туалет) с резервуаром для нечистот, судно должно развивать скорость не менее 8 узлов, команда должна быть не менее 5 человек. В назначенный день пришел замерщик Исидро, со всей щепетильностью проверил все и везде, заполнил несколько формуляров, остался доволен и по результатам проверки присвоил нам идентификационный номер для прохождения канала. Теперь мы можем проходить канал бесконечное количество раз. Наше судно внесли в систему и таких тщательных обмеров больше не нужно. Достаточно будет назвать свой номер из базы данных Канала и вперёд. Может это нам и пригодится в будущем, когда пойдём во второй или третий раз по каналу.
Пока разбирались с оформлением документов, встретили в марине украинских ребят из Одессы на 60-ти футовой скоростной спортивной яхте, это Юра, Сергей и черногорец Петя. Их яхта, выполненная полностью из карбона от кончика носа до кормы и от подвижного киля до верхушки мачты, развивала скорость до 27 узлов, перелетая через волны. На этом ее преимущества и заканчивались. Внутри у нее не оказалось не только внутренних перегородок, но и полов. По рассказам самих ребят, для того чтобы во время перехода, когда яхта перескакивает две волны и врезается в третью, дойти до гальюна, который находится в носовой части, нужно совершить чистейшей воды подвиг, цепляясь всеми конечностями за любой выступ, сохраняя при этом голову – кабы обо что не ударить. Поэтому все части тела у них отбиты. Камбуз (кухня) у них представлен в виде небольшой газовой горелки и раковины размером с тарелку, находящиеся за спиной у штурманской табуретки. Самое шикарное место, как сами смеются ребята, – это раскладные походные кресла, на которых они сидят во время вахты на кокпите. Идут они в Австралию, хотят успеть на теннисный турнир Australia Open. Вечером посидели с ними, пообщались, скинули им фильмы и аудио книги на переход. Утром они благополучно ушли по каналу.
В день выхода получили расписание перехода Панамского канала, согласно которому наше время приходилось на 15:45 (время местное). Мы предварительно закрыли нашу фактуру в Марине Шелтер Бэй, оплатив все расходы ещё до полудня. Для прохода пришлось нанять еще троих недостающих членов команды, взять в аренду большие канаты, чтобы удерживать и направлять катамаран в шлюзах и огромные кранцы для защиты от повреждений. Этим всем нас обеспечил агент Рой Браво. За два часа до выхода команда в составе Эрика, Алана и Джоэля прибыла к нам на борт вместе со всей экипировкой.
Когда выходили из марины Шелтер Бэй в 14:30, погода стояла чудесная: светило солнце, дул легкий ветерок. Пришли к указанному бую №4 на другой стороне залива и решили не якорится, а поманеврировать в ожидании прихода пилота, который затем будет руководить и направлять нас по каналу. Примерно через час патрульный катер привез пилота Франциско, и мы двинулись в путь. Стоило только отойти от стоянки, как погода начала стремительно портиться. Слева набежали черные тяжелые тучи, подул шквалистый ветер, пошел сильный дождь, видимость сразу упала. Мы шли следом за кораблем «Дон Алехандро» на расстоянии 3 кабельтовых, и тем не менее иногда не видно было даже его корму: такой сильный шел ливень.
Зашли в шлюз втроем: мы в хвосте, перед нами Дон Алехандро и впереди какое-то большое научное судно. Все разместились по своим местам – Штурман и Джоэль, встали на носу катамарана, а Алан и Эрик на корме. Капитан за штурвалом и пилот, который руководит процессом перехода у мачты, чтобы видеть и контролировать всех. Работники канала, находившиеся на высоте 15 метров по обеим сторонам шлюза, кинули нам веревки, которые мы привязали к своим канатам. Подтянув наши канаты наверх, они надели их на кнехты. Створки шлюза закрылись. Вода вокруг катамарана забурлила, запенилась и стремительно начала подниматься. Наша задача состояла в том, чтобы не дать канатам, заведенным на катамаран провиснуть. Нужно было постоянно подтягивать. В каждом шлюзе катамаран поднимался на 8-9 метров в высоту. Во втором шлюзе, руки у штурмана уже стали отниматься, но хорошо, что капитан вовремя заметил и подоспел штурману на помощь помогать выбирать канат и подтягивать катамаран, увлекаемый бурным течением при подъёме воды. Так прошли первые три шлюза и высота, на которую поднялись, в общей сложности, составила 26 метров.
Вышли в озеро Гатун уже в кромешной тьме. Далее двинулись ориентируясь только по маленьким огонькам, ничего не видя перед собой в воде. Отошли в сторону от судоходных путей и пришвартовались к светящемуся бую. Подошел патрульный катер, забрал пилота. Обвязавшись кранцами, чтобы предотвратить трения буя о катамаран, плотно и вкусно поужинав, все пошли спать. Вдруг ночью проснулись от грохота, неизвестного происхождения! Вскочили, заметались по палубе, выискивая что же случилось! Оказалось, что леерный трос, перегруженный 5 кранцами, вырвало из стойки. Наскоро перевязав кранцы к основаниям леерных стоек и привязав оторванный трос, мы снова легли спать.
Утром хорошо позавтракали вкуснейшими гренками с копорским чаем, мёдом и орешками, дождались уже второго пилота и пошли дальше. Новым пилотом оказался Рафа, панамец, хорошо владеющий русским языком. Разговорились и оказалось, что в 80-х годах в рамках программы по обмену опытом между нашими странами он обучался в мореходном училище в Одессе.
В утренних лучах рассмотрели окружающую нас природу. Озеро Гатун по сути своей является искусственно созданным водохранилищем, которое благодаря плотине поддерживает уровень воды 25 метров, необходимых для прохождения судов. На территории озера создан Национальный парк, где водятся огромные 3-4 метровые крокодилы, морские коровы – ламантины, ондатры и прочие водные животные. Также в большом количестве разводят рыбу тиляпию. За всем этим следит научно-исследовательский институт Симпсона. Какая-либо хозяйственная деятельность, кроме судоходства и ремонтных работ по содержанию канала, здесь запрещена.
Большая часть пути проходила по озеру со множеством островков, густо поросших зеленью. Фарватер самого канала очень хорошо обозначен буями, поэтому идти было легко и понятно. Для того чтобы успеть к проходу в следующие шлюзы, пришлось включить оба двигателя на предельно допустимой для нашего катамарана скорости.
Все суда, проходящие канал, идут со строго определенной скоростью 7-8 узлов по ранее утвержденному расписанию, поэтому на протяжении всего пути мы никого не догнали, и нас никто не обгонял. На встречу попадались круизные лайнеры, контейнеровозы, сухогрузы, нефтеналивные танкеры, рефрижераторы и другие суда с промежутком 30-40 минут.
На выходе из канала было также три шлюза, которые мы должны были проходить с двумя туристическими теплоходами. Разница только в том, что теперь нужно было спуститься на те же 26 метров. Пришвартовавшись к теплоходу Fantastic, мы без особых усилий (теперь всю работу выполняли на теплоходе) плавно спускались. Никакого бурления воды уже не было, и спуск по шлюзам оказался гораздо проще, чем подъём в начале канала.
Завершили проход канала уже к вечеру, встав на буй марины Бальбоа Яхт Клуб. Пилота забрал катер, ребята, выгрузив концы и кранцы, уехали с агентом Роем Браво, а мы остались одни, немного уставшие, но счастливые после удачного перехода.
Вот мы и вышли в воды Тихого океана. Впереди большой путь через самый большой на нашей планете океан. Однажды взяв глобус в руки, поверните его к себе Тихим океаном и спросите себя, почему эту планету назвали Земля, когда её надо было назвать Океан.