С чувством благодарности покидали гостеприимное государство Самоа. Менеджер марины Тревор уменьшил плату за стоянку катамарана на сумму, которой хватило сходить и поужинать в хороший ресторан, чем мы и воспользовались в последний вечер пребывания в этой доброй стране. Рыбаки, стоявшие по соседству, угостили напоследок двумя тунцами, пойманными только что в океане. В тот же вечер они были приготовлены с овощами и припрятаны в холодильник для дальнейшего питания команды во время перехода. Пойманная еще на стоянке волна местного радио, развлекала нас на протяжении суток, пока мы огибали острова.
Одновременно с марины вышли еще три яхты и путь их лежал в том же направлении что и наш, но только дистанция не такая длинная. Одна из яхт, с французским экипажем, пошла на Фиджи, в 600 милях от Самоа, а вот пара других яхт пошли в неизвестное ранее государство Уоллис и Футуна, состоящее из двух одноимённых островов на которых живет всего 14000 человек.
Однако стоянка на спокойной воде в марине не прошла для нас безследно и проявилась в виде морской болезни в последующие два дня. То, с чем в Тихом океане уже не сталкивались, дало о себе знать в виде слабости и недомогания, несмотря на небольшую, хотя и хаотичную волну. Даже ежедневную зарядку и йогу не стали делать.
Ветер, в первые дни пути, сменялся от слабого фордевинда до бакштага, вынуждая постоянно менять паруса со спинакера на геннакер, который при очередной смене ветра хлопнул и разорвался по нижней шкаторине. Благо, что с собой была специальная лента для заклейки легких парусов, позволяющая быстро отремонтировать парус.
Утешением послужили играющие с нами дельфины, которых не встречали последних несколько тысяч пройденных миль. Подходили к нам несколько раз за день, небольшими стайками, а к вечеру подошел одинокий дельфин, чего никогда не видели ранее. Начал играть. Присмотревшись, увидели, что за ним тянется леска, видимо запутался в рыболовной снасти. Капитан, свесившись с борта, попытался освободить от нее, но дотянуться не смог, высоко. Тут подошли сородичи дельфина, держась поодаль, видимо, боясь запутаться. Взяли багор, пытаясь снять с него леску, но тщетно. Дельфины, как только увидели его в руках сразу ушли на глубину и больше не появлялись. Видимо ранее уже сталкивались с агрессивным поведением человека. А мы еще долго высматривали дельфинчика, в надежде, что хоть чем — то сможем ему помочь.
На пятые сутки пути вышли из западного полушария в восточное и, если раньше градусы долготы на навигаторе прибавлялись, то теперь они стали убывать, приближая нас к дому, тем более что подул крепкий попутный ветер, позволяя идти с хорошей скоростью. Даже на зарифленных вполовину парусах проходили по 160 миль в сутки.
Шли по водам с активной вулканической деятельностью. Кратеры потухших вулканов смотрели на нас с навигационной карты голубыми пятнами отмелей, глубина которых достигала порой девяти метров, при общей трехкилометровой глубине. Обходили такие места стороной, не надеясь на точность измерений.
Кое — как, успели увернуться от неизвестно откуда взявшегося, среди океана, одинокого буя, заметив его в последний момент. Хорошо, что встретили в светлое время суток, ночью его увидеть было бы невозможно.
По мере приближения к Вануату, по ночам, стали встречаться суда. Сначала попадались рыболовные катера с ярким освещением. Потом встретили нефтеналивной танкер Хэппи Вентура, путь которого пересекался с нами и поэтому, побоявшись, что наш маленький огонёк на топе мачты не так хорошо виден и корпус катамарана никак не отражается на радаре на больших расстояниях, отвернули с курса и дождались расхождения с ним. И только после этого вернулись к нашему основному пути.
За 15 миль до берега появилась сотовая связь и мы получили первые СМСки от МТС о прибытии в Вануату. Вот и дошли, оставив позади 1350 миль, ветер и волны. Зашли в бухту Порт Вила вместе с 50-футовой яхтой ДЖЕМС и встали на якорную стоянку.