Евгений Ковалевский: «Когда в Бутане идет первый снег, объявляется праздник — госучреждения не работают»

Евгений Ковалевский не может получить разрешение на проведение свой этнографической экспедиции в Бутане. Он прибыл в это гималайское королевство, чтобы изучить быт жителей небольших деревень. Но местные иммиграционные службы пока не выдают необходимый документ. В ожидании решения проблемы томский путешественник продолжает знакомиться со столицей Бутана — городом Тхимпху.

Экскурсию по своей квартире для Ковалевского проводит Цоки Зангмо — бутанская госслужащая. Кухня, несколько других комнат, двое маленьких детей. При этом никакой системы центрального отопления в Бутане нет. Зимой ее заменяют электрообогреватели. И в помещении в декабре не выше плюс 14 градусов.

«Вот квартира Цоки Зангмо — нашей коллеги по исследованию валового национального счастья. Цоки утверждает, что ее квартира – нижний уровень среднего класса бутанцев», — говорит Ковалевский.

Валовое счастье — это, конечно, здорово, но привычные нам экономические ценности постепенно проникают и в быт бутанцев. Например, ещё один коллега Ковалевского, директор местного центра валового национального счастья Дорджи Пенджо, строит себе в кредит шеститиэтажный дом на десять семей. Большую часть квартир в будущем собирается сдавать в аренду.

В том, что счастье имеет не только духовную, но и материальную сторону, уверена и Кинли Вангмо. Она – хозяйка магазина тканей. Их здесь по-прежнему делают на ручных станках. Женщина рассказала, что бизнес идёт с трудом. Но главное — есть дом, дружная семья, а Бутан — мирная ни с кем не конфликтующая страна.

Ещё Бутан — страна глубокорелигиозная. Здесь огромное количество буддистских храмов. Чтобы добраться до некоторых, нужно проделать трудный путь. Нелёгок он и когда в Бутане начинается снег. Для местных жителей — это обычное явление, но с необычным для россиян отношением. Томским властям, возможно, имеет смысл присмотреться к бутанским законам.

«По правилам, которое учредило местное правительство, когда идёт первый снег, все государственные учреждения не работают. Объявляется праздник. Поэтому мне сегодня иммиграционный офис снова не выдаст рабочий пермит», — рассказывает путешественник.

Отсутствие этого документа не позволяет Ковалевскому отправиться в южные деревни. Они находятся в приграничной с Индией зоне и иностранцу без сопровождения находиться там опасно, считают бутанские власти.