Томский путешественник рассказал, как относятся к женщине в «королевстве счастья»

Томский путешественник Евгений Ковалевский продолжает своё второе путешествие по Бутану. На первый взгляд, город Тхимпху живёт своей обычной размеренной жизнью. И только опытный путешественник, бывавших в таких странах, сможет сказать, что это столица.

Главный город гималайского королевства — это необычные невысокие здания, играющие на улице в непонятные для европейцев игры местные жители, узкие улочки, большое количество буддистских храмов и скромные знания о России…

Погружение в местный колорит в любой стране лучше делать на рынках, в магазинах и точках общественного питания. Именно здесь можно по душам поговорить с жителями. Многие бутанцы знакомы с английским, но чаще понять друг друга помогает язык жестов.

«Я вошёл в обычную забегаловку, где едят простые бутанцы. У обычного посетителя – гигантская порция риса. У меня такая же плюс мясо и картофельная похлёбка. Всё это стоит 170 рублей на наши деньги. Недёшево», — комментирует видео Ковалевский.

Для проведения этнографической экспедиции томскому путешественнику необходимо разрешение на работу в чужой стране. Чтобы получить документы пришлось пройти медосмотр в местной больнице. Учреждение здравоохранения встретило Ковалевского привычными очередями в регистратуре и непривычным отношениям к женщинам.

«Вот стоит женщина с ребёнком на руках в очереди. Я её хотел пропустить вперед, а мой местный гид говорит, что у них так не принято», — рассказывает Ковалевский.

Бутан часто называют «королевством счастья». Именно внутреннее душевное состояние людей местное правительство использует вместо привычных нам экономических терминов для индикации благосостояния нации. Томский путешественник намерен в течении двух месяцев посетить шесть деревень, чтобы понять уклад местных жителей и ценности, которые делают их счастливыми, несмотря на низкий уровень доходов.