В Семилужках открыли туристическую улицу памяти Анатолия Неберы

В Семилужках переименовали целую улицу. Теперь она носит имя Анатолия Неберы, который руководил совхозом «Красное знамя» в середине прошлого века и внёс огромной вклад в развитие всего села. В память о нём там установили мемориальную доску, а на её открытие пригласили родственников Неберы из разных городов России.

Сын Анатолия Неберы – Сергей приехал из Иркутска. Он говорит, что его отец был человеком со стержнем внутри, человеком дела. «Хорошо, что земляки вспомнили о нем, назвали его именем улицу. Мы, конечно, будем этим гордиться», — сказал Сергей.

Имя Анатолия Неберы с селом Семилужки связано с 54-ого года. Сначала он был председателем сельсовета, а потом руководителем совхоза «Красное знамя», который снабжал город молоком, овощами, зерном. Сегодня про Неберу сказали бы – грамотный менеджер, а в 60-ые называли крепким хозяйственником. Совхоз под его руководством заработал миллион.

«До этого никакой механизации не было, а когда образовался совхоз, при нем начали внедрять механизацию доения, поения плюс урожай был хороший», — вспоминает главный энергетик совхоза «Красное знамя» в 60-ые годы Иван Родионов.

За время работы Неберы в Семилужках были построены школа, тепличное хозяйство, птицеводческая ферма, дом культуры с библиотекой, машинотракторные мастерские, организован пруд для отдыха.

Внук Анатолий увековечить память о дедушке прилетел из Москвы. По мнению местных жителей, он копия деда и даже назван в честь него, но лично с ним знаком не был. Говорит, теперь хочется быть похожим не только внешне.

«Дед жил ради этой деревни, вкладывал всю свою душу и все свои старания именно в улучшение жизни односельчан. Хоть я и не знал лично деда, но радует, что у меня в роду был такой пример, которым можно вдохновляться», — отметил молодой человек.

Улица Неберы теперь — это своего рода туристический проспект села Семилужки. Здесь расположены здания, где проходят массовые мероприятия. Дом культуры, музеи «Казачий острог» и «Путевой дворец цесаревича», стадион, школа, детский сад. Местные власти планируют и дальше преображать эту улицу, как завещал крупный хозяйственник Анатолий Небера.

Мероприятие состоялось при поддержке Администрации Томской области, Законодательной Думы Томской области, Томского областного отделения Русского Географического Общества, Совета ветеранов города Томска, Области и Томского района, ГТРК «Томск», ТВ «Томское время», Вороненского сельского поселения, клуба села Семилужки и Общественного совета «Историко-туристический комплекс Семилужки» по инициативе общественного деятеля, бывшего жителя села, члена ТОО РГО Владимира Михайловича Иванникова.

Источник