Члены Томского отделения РГО отправились в автоэкспедицию «Восточный посольский путь»

ТОМСК, 24 июл – РИА Томск. Пятнадцать томских казаков отправились в Китай по маршруту, которым 400 лет назад прошел томский казак Иван Петлин; автоэкспедиция стартовала во вторник с Воскресенской горы в центре Томска, сообщила корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что Кривошеинское станичное казачье общество получило более 4 миллионов рублей от Фонда президентских грантов на 30-дневную реконструкцию первого успешного похода томского казака Ивана Петлина в Китай из Сибири 1618 года. Поскольку Петлин делал записи по маршруту, путь в Пекин и обратно был подробно описан. С тех пор маршрут никто не повторял. Экспедиция приурочена к 70-летию Томского отделения Русского географического общества.

©Информационный Центр ТОО РГО

Во вторник утром на Воскресенской горе прошла историческая реконструкция – как томский воевода получил указ от царя направить томских казаков в Китай. Завершилась инсценировка пушечным залпом.

«Едем на пяти внедорожниках, которые позволяют проехать там, где обычная машина не пройдет, по снаряжению мы на 100% подготовлены, по питанию и бензину проблем нет. Одежду взяли на все случаи жизни – от купальных костюмов до зимней одежды, включая нарядную одежду для праздничных мероприятий», – рассказал РИА Томск руководитель экспедиции Виктор Ованенко.

По его словам, во вторник 15 участников экспедиции проедут Кемерово, побывают в Новокузнецке и остановятся на ночевку в районе Междуреченска. Общая продолжительность маршрута составит 9,5 тысячи километров, из них более 1 тысячи километров по пустыне.

©Информационный Центр ТОО РГО

Всего путешественники планируют проезжать 500-600 километров в день, на территории Монголии ежедневные дистанции будут короче – по 200-250 километров. Завершением маршрута станут пять городов Китая, конечная точка будет в Пекине, где пройдет встреча с российским посольством.

«Это большая историко-культурная, этнографическая, сравнительная работа, которая имеет своей целью привлечь внимание к международной дипломатии. Традиционно связи России и Азии сильны. Их всегда устанавливали люди, независимо от государственной политики», – прокомментировал журналистам ректор Томского госуниверситета, председатель ТОО РГО Эдуард  Галажинский.

Он добавил, что цель экспедиции – сравнить изменившиеся за 400 лет климатические, антропологические, этнографические условия. Результаты поездки планируется представить на конференции, которая состоится осенью.

 

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ В ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ ТОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО!