Представители Русского географического общества рассматривают Таштагольский район как один из сегментов «Золотого кольца Сибири»

Глава Таштагольского района встретился с представителями Русского географического общества, членами федеральной комиссии по развитию туризма, в ходе встречи обсуждались проект «Золотое кольцо Сибири» и туристический потенциал Горной Шории.

Русское географическое общество создает проект «Золотое кольцо Сибири». Его суть – соединить двенадцать регионов СФО единым обзорным туристическим маршрутом, позволяющим путешественникам получить представление о Сибири.

Как рассказала координатор проекта Юлия Юрьевна Калюжная, разработка ведётся по поручению президента Русского географического общества, проект поддержан Ростуризмом, министерством культуры, а также в Минтрансе России: в рамках запуска проекта будет обсуждаться субсидирование рейсов.

Сейчас ведётся экспертная работа по включению объектов в «гранд-маршрут», при этом отдаётся предпочтение инфраструктурно развитым территориям. К концу года будет подготовлен документ, который включит в себя перечень и описание всех объектов «Золотого кольца Сибири», раздел транспортной логистики, а также 12 – по числу субъектов – протоколов. На основании проектной документации будут привлекаться средства инвесторов, а также бюджетных фондов.

Владимир Николаевич Макута выразил уверенность, что Горная Шория обладает большим потенциалом для привлечения туристов в любое время года: «Сейчас зимой спрос превышает предложение, и мы продолжаем активно развивать горнолыжный курорт, более того, эта сфера не ограничивается только горой Зелёной – оборудованы склоны горы Туманной, есть возможность покататься на базе «Медвежонок» или в п. Каз. В другие сезоны поток туристов меньше в разы, а нам есть что показать – и всемирно известную Золотую Шорию, и музеи – этнографический в городе, ГУЛаг в Усть-Кабырзе, Тазгол, рассказывающий о быте шорцев, в Усть-Анзасе. У нас множество как рукотворных, так и природных достопримечательностей – только по рекам сплавляются больше тысячи человек. А гостей мы всегда ждём и умеем встречать».

Также глава района рассказал, что один из проектов, который разработала команда моногорода Таштагол в школе управления Сколково, тоже называется «Золотое кольцо Сибири» и заключается в создании надёжной транспортной сети, объединяющей три региона – Кузбасс, Хакасию и Горный Алтай. Координатор федерального проекта заинтересовалась таштагольским Золотым кольцом и приняла решение изучить материалы подробнее – ведь при реализации этой местной разработки она легко станет одним из сегментов гранд-маршрута.

После встречи с главой района Юлия Юрьевна Калюжная и Евгений Александрович Ковалевский посетили Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманной, музей этнографии и природы Горной Шории, а также скульптуру Золотая Шория. Впечатления у гостей сложились сугубо положительные.

Проект реализуется Томским отделением Русского географического общества в рамках реализации гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, а также гранта РГО, при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, а также Томского государственного университета, Департамента общего образования Томской области, ГТРК Томск, МА «Сибирское Соглашение».

Руководитель проекта – Владимир Михайлович Котляков, Почетный Президент РГО, рукводитель комиссии РГО по развитию туризма, академик.

Координатор проекта — Юлия Юрьевна Калюжная, член Федеральной комиссии РГО по развитию туризма, исполнительный директор Томского отделения Русского географического общества, моб: +7-913-820-21- 85, rgotomsk@mail.ru.