24 июля стартует автоэкспедиция «Томск-Пекин-Томск» 

24 июля стартует юбилейная автоэкспедиция «Томск-Пекин-Томск», посвящённая 400-летию похода томского казака Ивана Петлина в Китай и приуроченная к 70-летию Томского областного отделения Русского географического общества.  Автоэкспедиция будет осуществлена за счёт Президентского гранта 2018 года «Восточный посольский путь», партнёрами выступают ТОО РГО, Администрация Томской области, ГТРК Томск.

Маршрут будет пролегать по российской территории через Томскую, Кемеровскую области, Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва, по зарубежной территории через Монголию и Китай. Всего экспедиция планирует пройти через 241 населённый пункт трёх стран с населением 35 млн. 634 тыс. человек.

Юбилейная экспедиция преследует две цели:
— по линии народной дипломатии отметить историческое событие 1618 года, имевшее огромное значение в реализации восточного посольского пути;
— научную реконструкцию исторического маршрута экспедиции Ивана Петлина в Китай трансформировать в программу межрегионального и международного сотрудничества по нитке маршрута субъектов России, Монголии и Китая.

Томская экспедиция 1618 года под руководством Ивана Петлина имела мировое значение:
— был завершён первый этап в развитии ранних русско-китайских отношений;
— впервые была доставлена китайская грамота императора Ван-Ли (Чжу И-цзюня) русскому царю Михаилу Фёдоровичу;
— отчёты о путешествии И.Петлина были первым описанием китайской земли, сделанное русским очевидцем и выполненное им в стиле живой разговорной речи XVII века;
— русский визит в Пекин пробудил интерес к России не только в Китае, но и в Монголии — в Россию хлынули торговцы с восточными товарами;
— первая русская экспедиция в Китай под руководством И.Петлина увенчала блестящим географическим открытием длительный период поисков северного пути из Европы через Сибирь и Монголию в Китай, внесла огромный вклад в географическую науку XVII века;
— миссия томского казака имела общеевропейское значение, так как открыла самый короткий путь из Европы в Китай;
— ещё в XVII веке сделала имя Ивана Петлина известным всей Европе, заняв достойное место среди имён известных русских путешественников.

Результатом томской экспедиции 2018 года должна стать программа межрегионального и международного сотрудничества России, Монголии и Китая на основе исторических артефактов по трём направлениям:
— туризм;
— научно-образовательное сотрудничество;
— социально-экономические связи.

Юбилейная автоэкспедиция продлится с 24 июля по 23 августа, будет иметь информационное сопровожддение через портал Томского отделения РГО и новостную ленту ГТРК Томск. По завершении томского похода 2018 года будут проведены лекции для студентов томских вузов, издан информационный отчётный материал — «Роспись 2018», а также будет создан фильм.

Всех желающих принять участие в проводах юбилейной автоэкспедиции Томск-Пекин-Томск, приглашаем 24 июля 2018 г. с 9-30 до 10-00 на Воскресенскую гору к месту основания города Томска.

Контакты:

Виктор Ованенко
тел. +7 913 100 20 10
Наталья Ованенко
тел. +7 913 110 00 44