Республика Тыва войдет в маршрут «Золотое кольцо Сибири»

С 2017 года Русское географическое общество реализует масштабный межрегиональный проект образовательного туризма на территории Сибирского Федерального округа «Образовательный туризм как инструмент патриотического воспитания и социальной адаптации российской молодежи».

Проект состоит из 2 частей:

  1. создание познавательного межрегионального маршрута «Золотое кольцо Сибири» с участием 12 регионов Сибирского федерального округа
  2. живые уроки — встречи школьников СФО с современными сибирскими путешественниками

2 июля 2018 года в Доме туризма состоялся круглый стол с участием той самой экспертной комиссии, членов тувинского регионального отделения Русского географического общества и выдающихся путешественников. Это руководитель проекта, член федеральной комиссии РГО по развитию туризма Юлия Калюжная, советский и российский путешественник, первый заместитель председателя Томского отделения РГО, общественный деятель, ученый Евгений Ковалевский и путешественник-экстремал, Заслуженный путешественник России, участник уникальных полярных экспедиций Иван Кужеливский. Гости рассказали о создании маршрута «Золотое кольцо Сибири», поделились впечатлениями от увиденного в Туве накануне, 1 июля, а также дальнейших этапах реализации проекта.

Эксперты РГО посетили этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», священную гору Хайыракан, буддийский храм «Устуу-Хурээ» и руины одноименного монастыря, встретились с шаманом. Также делегация посетила чабанскую стоянку «Шык-Бажы» Дзун-Хемчикского района, озеро Дус-Холь (Сватиково), целебный источник (аржаан) «Кундустуг», мараловодческое хозяйства «Туран» и Национальный музей Тувы.

Помимо всего, Иван Кужеливский и Евгений Ковалевский встретились с почти тысячью воспитанниками детских оздоровительных лагерей Тувы и рассказали юным кызылчанам, каково это – быть путешественником-экстремалом. Так, Иван Кужеливский, уроженец Алтайского края, мастер международного класса по туризму, поведал воспитанникам детского лагеря при Центре дополнительного образования города Кызыла об уникальных арктических и полярных экспедициях. Он в составе большой команды российских путешественников он совершил лыжный переход от России до Канады через Северный полюс. Путь длиною в четыре месяца дался с трудом.

Юные слушатели, особенно подростки постарше, после рассказа путешественника сразу норовили задать интересующие вопросы. Например, на вопрос, зачем и почему путешественники пускаются в долгий и трудный путь, гость ответил так: это возможность убедиться в том, что у человеческих возможностей нет границ.  Выдающийся путешественник Евгений Ковалевский рассказывал юным жителям Тувы об одном из самых трудных испытаний, выпадавших ему на пути, – первых в мире экстремальных сплавах по рекам Дудх-Коси и Сун Коси в Непале в 2007 и 2009 году. Сплав по этим рекам считается одним из сложнейших на планете из-за перепада реки в 70 метров на один километр и многочисленных опасных порогов. Пытаться покорить их – опасно для здоровья и жизни. Сплавлялись смельчаки (а это группа сибирских спортсменов и ученых, в том числе Ковалевский) на плоту «Бублик» (из каяка и катамарана-двойки). Показанные во время выступления видеокадры поразили всех. Даже человеку несведущему было понятно, что это путешествие – огромный риск. Но россияне поставили цель и достигли ее.

Также гость рассказал о первом в мире кругосветном плавании на надувном парусном катамаране, которое совершила группа российских путешественников. Длилось плавание целых семь лет!

Ковалевскому задавали множество вопросов. Один из подростков поинтересовался, в чем цель проекта «Живые уроки», в рамках которого проходят такие встречи с путешественниками. Гость ответил, что в патриотическом воспитании посредством живых встреч и рассказов о российских путешественниках. Также спросили, что запомнилось ему из поездки в Туву. Евгений Александрович ответил, что его впечатлили горы и горные хребты, от которых «веет силой и энергией». И еще ему запомнился контраст, который он увидел возле храмового комплекса «Устуу-Хурээ», когда буквально в двух шагах стоят разрушенный и восстановленный буддийские храмы – как свидетельство противоречивости человеческой природы.

Тува – последний сибирский регион в списке Русского географического общества. Теперь можно смело утверждать, что эксперты РГО посетили всю Сибирь. Работа по созданию межрегионального маршрута продолжится в несколько этапов:

— создание логистики (эту часть работы на себя берет партнёр проекта – Томский государственный университет),

— создание информационного портала,

— подготовка необходимых нормативно-правовых актов, чтобы за реализацию маршрута в 2019 году взялись туроператоры.

Проект «Образовательный туризм как инструмент патриотического воспитания и социальной адаптации российской молодежи» реализуется Томским отделением Русского географического общества в рамках реализации гранта Президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, а также Томского государственного университета, Департамента общего образования Томской области, ГТРК Томск, МА «Сибирское Соглашение».

Координатор проекта — Юлия Юрьевна Калюжная, член Федеральной комиссии РГО по развитию туризма, исполнительный директор Томского отделения Русского географического общества, моб: +7-913-820-21- 85, rgotomsk@mail.ru.