30 июня 2018 года исполняется 110 лет Тунгусскому взрыву – самой крупной космической катастрофе на памяти человечества. С 1959 года томичи принимают самое активное участие в исследовании тунгусского феномена. Именно эта деятельность и послужила основанием для присвоения одной из малых планет Солнечной системы имени Томск. (Не каждый город может похвастаться, что у него есть тёзка в космосе!).

Первым на месте падения Тунгусского космического тела побывал наш знаменитый земляк – писатель Вячеслав Шишков (автор романа «Угрюм-река»). В 1911 году возвращаясь из очередной геодезической экспедиции, он натолкнулся  на громадный район поваленного леса.

Первые официальные экспедиции в эпицентр взрыва были организованы Леонидом Алексеевичем Куликом, основоположником метеоритных исследований в России,  одно время работающим в Томском университете. Начиная с 1927 года и по конец 1930-х, он организовал туда несколько экспедиций, нашел большой вывал таежного леса, искал фрагменты железного метеорита, но так и не нашел. После смерти Л.А. Кулика в 1942 году поиски Тунгусского метеорита приостановились.

В последующие годы, с 1959 года, полевые исследования Тунгусского феномена (ТФ) происходили главным образом силами Комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ), которая при минимальном финансировании, а то и вообще без него сумела провести крупномасштабные полевые работы и собрать по ТФ огромный банк данных.

В начале 1960 годов многие участники Комплексной самодеятельной экспедиции входили в действительные члены Томского отдела Географического общества СССР и изучали данный феномен.

Юбилейная конференция, посвящённая Тунгусскому феномену, пройдёт 30 июня 2018 года – в день падения Тунгусского космического тела в Томском планетарии.

По следам Тунгусской катастрофы-1