31 мая 2018 года состоялось заседание интеллектуального клуба МК на базе Томского отделения РГО на тему «Высыхание Аральского моря: антропогенное влияние или закономерное развитие природы?»

Команда Биологического института ТГУ и команда автономной магистерской программы «Изучение Сибири и Арктики» ТГУ в формате дебатов обсудили причины высыхания Аральского моря-озера. Спикеры команд выступали по очереди, высказывая свою позицию. Команда БИ выступала за то, что решающую роль в высыхании Аральского моря сыграл природный фактор, команда программы «Изучение Сибири и Арктики» утверждала, что решающая роль принадлежит человеку. Общее решение: какой бы фактор не послужил причиной высыхания Аральского моря, нужно не допустить дальнейшее высыхание, и, по возможности, предпринять меры по восстановлению природного комплекса водоёма.
Также гости и эксперты интеллектуального клуба приняли участие в блиц-опросе, где проверили свои знания в области океанологии и географии. По итогам мероприятия все спикеры получили свидетельства об участии в Интеллектуальном клубе.