В ТГУ прошла конференция к 400-летию экспедиции томского казака Ивана Петлина в Китай

10 мая 2018г. в музее археологии и этнографии Сибири им.В.Флоринского Томского государственного университета (ТГУ) прошла конференция, посвящённая 400-летию похода томской экспедиции Ивана Петлина в Китай. Конференция проходила в форме Круглого стола. Томское областное отделение Русского географического общества (ТОО РГО)  инициировало отметить юбилейное событие двумя важными проектами:

— совершить в июле-августе 2018г. юбилейную экспедицию — автопробег «Томск – Пекин» (руководитель экспедиции Ованенко В.В.);

— запустить международный проект «Научная реконструкция экспедиции Ивана Петлина в Китай» (автор проекта Лисовская Н.А.).

Ведущий конференции  Г.М.Татьянин, заместитель председателя ТОО РГО, передал приветвие и торческие пожелания участникам Круглого стола от  Председателя ТОО РГО, ректора ТГУ Э.В.Галажинского.

На конференции были показаны  два видеоролика: исторический сюжет об отправке из Томска 9 мая 1618г. экспедиции И.Петлина в Китай и фильм о проекте 2016г. «400 лет посольства Василия Тюменца в Монголию». Более 30 человек, присутствующих на конференции, стали свидетелями представленного образа казака XVII века (исторический костюм, оружие). С интересом были прослушаны 11 презентаций семи членов ТОО РГО, а также профессора-востоковеда ТГУ Шерстовой Л.И., создателя и  организатора музейного комплекса «Семилуженский казачий острог XVII века» Ильина В.Ф. и  представителей Администрации Томской области (Департамента международных и региональных связей и Департамента по культуре и туризму).

В историческом блоке конференции были представлены доклады о политической и социокультурной ситуции в восточных странах XVII века, дана биографическая характеристика основных участников экспедиции 1618г. и представлена презентации об историческом событии, позволившем впервые открыть самый короткий сухопутный путь из Европы в Китай. Живой интерес вызвала информация о политической интриге со стороны Англии, также стремившейся открыть этот путь. В докладе была показана миссия томских казаков, осуществивших выдающееся географическое открытие XVII века, а Иван Петлин отмечен как первый выдающийся путешественник земли томской.

Концепция современной реконструкции исторической экспедиции в Китай была представлена автором в идее запуска международного проекта по «нитке маршрута» Россия-Монголия-Китай в трёх направлениях: туризм (на базе историко-культурных и природных достопримечательностей), научно-образовательное взаимодействие (вузы, НИИ, колледжи, природные заказники и заповедники Сибири, Монголии и Китая) и социально-экономическое сотрудничество (поселения с градоформирующими предприятиями и народными промыслами). Обозначена исследовательская задача – построить утраченный чертёж маршрута И.Петлина и отыскать знаменитую «Китайскую грамоту», переданную китайским императором русскому царю. Российская часть проекта «От центра к центру» (от геофизического центра Евразии в Томске к географическому центру Азии в Кызыле) предполагает тесное взаимодействие между региональными отделениями РГО. Важную роль в проекте отводится воспитанию патриотизма у молодого поколения, выстраиванию добрососедских отношений в современных международных  исторических и политетчесикх реалиях.

Большое внимание на конференции было уделено подготовке юбилейного автопробега «Томск – Пекин». Руководитель экспедиции Виктор Ованенко рассказал о целях и задачах  Проекта «Экспедиция Восточный посольский путь». О его развитии после проведения самой экспедиции. Обозначил план подгтовки, организационные, творческие и материально-технические мероприятия, необходимые затраты и имеющиеся проблемы. Пригласил всех неравнодушных томичей поддержать Экспедицию и оказать возможную помощь в её организации и проведении.

Представители региональной и местной  власти проинформировали о своей поддержке и  участии  в  реализации Проекта в 2018г. Представитель филиала ВГТРК ГТРК «Томск», рассказал об информационном сопровождении Проекта, как в ходе экспедиции, так и после её завершения.

Главным выводом конференции — круглого стола было то, что помимо необходимости отметить историческое событие юбилейной экспдицией — автопробегом Томск – Пекин,  также следует выполнить ретроспективный исторический мониторинг природного ландшафта, экологии и социо-культурной среды, что, в свою очередь, позволит выстроить модель устойчивого развития сопредельных территорий четырёх сибирских субъектов и 10 регионов в Монголии и Китая. Необходимо проработать и  запустить проект межрегионального и международного сотрудничества на исторических артефактах при активном участии региональных отделений РГО Томской, Кемеровской областей, республик Хакассии и Тывы, объединенинять  усилия российских, монгольских и китайских учёных, культурных, туристичеких и  деловых кругов по реконструкции истории из прошлого через настоящее в  будущее.

Член Совета ТОО РГО, руководитель научно-проектного направления Наталья Лисовская.