Член Томского отделения Русского географического общества Игорь Скикевич номинирован на премию «Хрустальный компас»

 Известный российский парапутешественник, изобретатель, член Томского отделения Русского географического общества Игорь Скикевич прошел квалификационный отбор в голосовании национальной премии «Хрустальный компас» за разработку первой в России самоходной подводной инвалидной коляски «Барракуда». Голосование уже началось на официальном сайте премии и продлится до 30 апреля.

Самоходную подводную инвалидную коляску Скикевич разработал в 2016 году. На ней уже сейчас можно заниматься подводным плаванием. Его изобретение вызвало интерес во многих странах. По словам автора, «Барракуда» может использоваться в терапевтическом дайвинге, подводной рыбалке, археологии, фото- и видеосъемке, экскурсионных прогулках по местам затонувших кораблей и в других целях.

Сложно поверить в то, что ещё 10 лет назад Игорь Скикевич перенес три клинические смерти и был полностью парализован. Вердикт медиков: «Всю жизнь быть прикованным к кровати…». Постоянные занятия по собственной уникальной методике реабилитации помогли Игорю. Сейчас он в инвалидной коляске делает невозможное, казалось бы, и для здорового человека: прыгает с парашюта, погружается на дно океана, поднимается в горы, лазает по скалам, изобретает.

С этого времени Игорь занимается разработкой и реализацией проектов по развитию паратуризма в России. Осуществляет экспертизу по доступности туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями в разных регионах России, непосредственно участвуя в маршрутах. Проводит мотивационные встречи, лекции, семинары, уроки выживания, мастер-классы по туризму, уроки мужества и патриотизма. Пропагандирует здоровый, активный и творческий образ жизни.

Для Игоря Скикевича это уже вторая номинация в премии, в 2016 году он был удостоен «Хрустального компаса» за одиночную трансроссийскую экспедицию на инвалидной коляске «Победа над собой» в номинации «Гражданская позиция». Своё путешествие Игорь Скикевич посвятил 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. За 168 дней экспедиции, несмотря на ограниченность в движении, он преодолел автостопом в коляске более 20 тысяч километров от Черного моря до Тихого океана, посетив более полусотни городов от Севастополя до Южно-Курильска.

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это международная награда в области географии и экологии. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия страны.

Дополнительная информация:

Игорь Скикевич +7- 906-430-62-00

Евгений Жуков, руководитель Информационного центра Томского отделения РГО (rgotomsk.com), +7-960-971-25-51.