002

Перед заходом в бухту Гранд Бэй на севере острова Маврикий, запросили по рации береговые службы о возможности таможенной очистки. Нам ответили, что можем заходить, высаживаться на берег, там все и сделаем. Погода стояла безветренная и мы без труда встали на один из свободных мурингов. Вывесив желтый флаг, решили таможенное оформление отложить на следующий день, так как уже вечерело, да и мы были уставшие после длительного 28 дневного перехода.

Утром первым делом пошли в Яхт клуб, где приятно были удивлены бесплатным сервисом по предоставлению муринга и использование душа с горячей водой. За весь путь нигде такого не встречали. Следующим шагом было обязательно посещение таможенных и карантинных служб, которые находились за 40 километров от нас в столице Маврикия городе Порт Луис. Доехав на такси и зайдя сначала в офис береговой охраны Кост гвард неожиданно узнали, что нас должны арестовать, по причине того, что судно не пришло в столицу, а осталось в Гранд Бей. Пообещав, что через три часа будем у них вместе с катамараном, вернулись в такси и помчались обратно. Завели двигателя, расправили паруса и на всех парах примчались в Порт Луис, не смотря на хороший встречный ветер, поднявшийся ещё с утра. Кое — как успели до конца рабочего дня все оформить побегав между таможней, имиграцией и кост гвардом, и заполнив целую кипу каких то анкет, которые повторялись и дублировались неоднократно. Стоять пришлось прямо в центре города, пришвартовавшись к стене на главной набережной, привязавшись к ее перилам.

Пока заходили в порт, увидели судно «Янтарь» под российским флагом. Хотели связаться с ним по рации, но неожиданно в кафе около нашего катамарана повстречали его экипаж. Разговорились, пригласили их в гости. Приятно было встретить русских моряков вдали от дома.

Маврикий оказался очень симпатичным во всех отношениях туристическим островом. Население более миллиона человек очень интернационально по своему составу. Показалось, что выходцев из Индии, Китая и Пакистана больше, чем коренных жителей. Красивейшие пляжи, теплый климат, множество отелей, баров и ресторанов привлекают ежегодно большое количество туристов со всех стран мира. Однако большую опасность в настоящее время для туризма представляет собой соседнее государство Мадагаскар, где началась эпидемия Черной Чумы. Причем она приобрела легочную форму, то есть распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Там уже инфицировано более 1800 человек, 124 из которых умерло. Близлежащие страны, в том числе Маврикий и ЮАР получили предупреждение об угрозе распространения этого опасного заболевания, тем более, что самолеты с Мадагаскара прилетают сюда каждый день.

В поисках секретов долголетия посетили очень уютный Хоспис Сан Жан де Ди, где познакомились со старейшиной Кристианом, который поведал о своей жизни. Он был дважды женат, но после смерти второй жены переехал в хоспис, дети у него живут в Австралии и звонят каждую неделю. Несмотря на свой преклонный возраст, ежедневно делает зарядку, выпивает после обеда рюмку скотча, выкуривает по две сигареты и при этом никакого излишества не позволяет себе в еде. В этом и видит основу своего хорошего самочувствия. Показал фотографии детей, внуков и правнуков, которые бережно хранит при себе.

В тот же день посетили лучшую достопримечательность острова – Касела парк со множеством животных и птиц обитающих на соседнем материке и близлежащих островах. Было жаль не увидеть очень известную и истреблённую европейцами эндемичную нелетающую птицу Додо маврикийского или Дронта, хорошо запомнившемся по серии мультфильмов Ледниковый период. Очень похож на огромную утку с неразвитыми крыльями и очень толстым клювом на конце. Но зато было много других интересных животных: зебры, носороги, гигантские черепахи, страусы, львы, гепарды и так далее. Но самым удивительными и милыми были жирафы. Чтобы просто подойти и покормить их с рук была построена 8 метровая площадка, где каждый желающий мог вплотную прикоснутся и пообщаться с этим африканским чудом.

Здесь же рядом с такими прекрасными исполинами неожиданно встретились с нашими русскими туристами, которые прилетели из Екатеринбурга в отпуск. Семён и Катя отмечали день рождения сына Саши и повели его в лучший парк Маврикия.  А по возвращении в бухту встретились уже с белорусами из Минска Славой, Олей и их сыном Глебом. И на душе становится как-то радостно, что во всех уголках мира, в самых разных странах и на малоизвестных островах встречаются наши люди.

И мы готовы идти дальше, пусть и нас кто-то встретит на своём пути и скажет, «Ну надо же! И здесь есть наши!»