20140824-ST3A0494

Африка нам представляется такой далекой и недоступной, что просто невозможно представить, как в одно прекрасное утро, вы проснетесь на рассвете в африканской саванне, в ее особой тишине, нарушаемой только звуками жизни: пением птиц и далеким рычанием льва. Но Африка намного ближе, чем вам кажется 🙂 Приглашаем принять участие в нашей экспедиции в Сердце Африки — Танзанию!

   

   

Про Танзанию и остров Занзибар мы слышим с детства, читая истории про доктора Айболита, где нас предупреждают не гулять по Африке. Но очень хочется… Хочется попробовать пыльные сафари, увидеть жирафов и слонов пасущихся в джунглях около Килиманджаро, наблюдать как переплывают мутную реку, кишащую крокодилами, многотысячные стада антилоп, попасть в затерянный мир кратера Нгоро Нгоро и поплавать в голубой воде Занзибара. За всем этим и многим другим мы едем в путешествие по Танзании — самой большой стране Восточной Африки!

 

Сроки экспедиции: с 22 июня по 8 июля 2018 года (17 дней)

Количество участников: 7-10 человек

Варианты маршрута: Сокращенный (Только сафари в Танзании) и полный (Сафари + отдых на Занзибаре + вечер и ночь в Дубае)

Участники: Ориентированные на наблюдение за дикой природой путешественники, фотографы, краеведы.

Организатор: Русское Географическое общество, Томское областное отделение, комиссия фотоискусства.

Логистика экпедиции:


Программа экспедиции:

21 июня (четверг)

Вылет из России в Танзанию (аэропорт Килиманджаро)


22 июня (пятница)

Прилет в аэропорт Килиманджаро. Встреча группы. Загружаем вещи в автомобиль и перемещаемся в город Аруша для закупки продуктов и сразу выезжаем в саванну в национальный парк Tarangire NP.

  


23 июня (суббота)

С утра выдвигаемся на сафари по парку Tarangire NP. Парк весьма разнообразен – от смешанной саванны до низких холмов и обширных болот. Экосистему определяет постоянное наличие воды и в южных болотах, и в реке Тарангире. Характерная особенность Тарангире – обилие огромных баобабов, растущих в парке и поблизости него… Так же парк славится большим количеством слонов! Вечером возвращаемся в тот же кемпинг. Планируем закатные съемки величественных баобабов.

 


24 июня (воскресенье)

С утра переезжаем в национальный парк Lake Manyara NP. В Маньяре традиционно отмечается высокая плотность животных, особенно слонов и львов.
Львы Маньяры пользуются огромной популярностью – их часто называют «львы, лазающие по деревьям», т.к. животным приходится жить в условиях почти тропического леса.
В парке обитают большие стада буйволов и антилоп, а также около 400 видов птиц. В том числе мы увидим знаменитую картину с тысячами розовых фламинго. Ночь в кемпинге на территории нацпарка.

 

 

 

 

 

 

 

 


25-28 июня (понедельник) — Serengeti NP

Парк Серенгети известен ежегодной миграцией животных, когда миллионы антилоп гну и более двухсот тысяч зебр соединяются в поиске новых пастбищ. И даже вне периода миграции, возможности наблюдения за дикими животными в Серенгети самые наилучшие: огромные стада буйволов, более мелкие группы слонов и жирафов, тысячи и тысячи эланд, топи, конгони, импала и газелей Гранта. Серенгети — одно из лучших мест на Земле для наблюдения за львами. В национальном парке живет более 3000 львов. Поскольку травы здесь невысокие, львов хорошо видно. Практически каждый посетитель Серенгети обязательно их видит. Но в парке Серенгети обитают не только большие хищники. Более 350 видов пресмыкающихся, бесконечное множество насекомых также представляют природу Серенгети. Орнитологи насчитывают в парке около 500 видов птиц.

25 июня — Утренний переезд в Serengeti NP в район Grumeti River. Ставим лагерь. Едем смотреть животных на реке

 

26 июня — целый день в районе Grumeti River

27 июня — Едем в район Seronera — катаемся по округе ищем леопардов и львов. Ночуем в кемпинге Seronera

28 июня — Сафари в районе Seronera

 


29 июня — Seronera — Ngoro-Ngoro

Нгоронгоро – один из крупнейших заповедников Танзании, справедливо называется «восьмым чудом света». Это действительно волшебное место, ради которого многие и приезжают в Африку.

Нгоронгоро – это огромный кратер потухшего вулкана, которому 2,5 млн лет. Его диаметр составляет 26 км. В кратере обитает около 25 тысяч животных. В нем наблюдается самая высокая плотность хищников во всей Африке.

В Нгоронгоро особенно много зебр, буйволов и различных видов антилоп и газелей. На них охотятся львы, леопарды и гепарды, живущие в кратере. Помимо них в Нгоронгоро обитают черные носороги, слоны, бегемоты. В кратере большая популяция страусов и огромное количество розовых фламинго и других представителей семейства пернатых.

Переезд из Seronera к кратеру Ngoro-Ngoro. Спускаемся в кратер, Сафари, ночевка в кемпинге в кратере.

 


30 июня. Ngoro-Ngoro — деревня Масаи

Утром смотрим животных в кратере и выезжаем в сторону Аруши к деревне масаи (Olpopongi Maasai Cultural Village & Museum). Здесь мы увидим настоящую жизнь и быт коренных племен Африки, необычные танцы Масаев. Ночевка в местном кемпинге.


1 июля. Деревня Масаи — Моша

Утром выезжаем в район национального парка Аруша — именно здесь отличный вид на высочайшую вершину Африки — вулкан Килиманджаро. К вечеру приезжаем в Моше. Здесь в нас заканчивается автомобильная часть программы, мы прощаемся с водителем. Ночь в отеле.


2 июля. Аруша — Занзибар

Вылет на Занзибар или в Москву (для тех кто по сокращенной программе). Заселение в отель на берегу Индийского океана.


3 — 6 июля. Занзибар

Все эти дни мы проведем в полной гармонии с райскими пляжами острова Занзибар. Обязательной программы нет. Каждый выбирает чем ему заняться. Будут предложены групповые программы, которые могут включать в себя дайвинг, сноркелинг, аренда яхты на день, морская рыбалка, посещение Старого города (Stone Town) города Занзибар и др…

 


7 июля. Занзибар — Дубай

Утром выселяемся из отеля, трансфер в аэропорт и вылет в Дубай. Прилет в 16 часов. В Дубае бросаем вещи в гостиницу и идем осматривать основные достопримечательности: Бурж Аль Араб, Бурдж Калифа, в 20 часов поднимемся на смотровую площадку самого высокого здания в мире Бурдж Калифа, там встречаем закат спускаемся к известнейшим поющим фонтанам, где наблюдаем свето-музыкальное шоу, прощальный ужин ужин в одном из ресторанов Дубая. Ночь в отеле.

Небольшой видеоролик из прошлой поездки в Дубай:


8 июля (воскресенье)

Трансфер в аэропорт, вылет в Москву. Прилетаем в Москву в 13 часов. Впереди неделя самого лучшего футбола в мире! Можете совместить с поездкой и остаться в Москве чтоб посмотреть лучшие матчи чемпионата Мира по футболу! ))


Выбор времени поездки:

В июне — июле в этих районах сухой сезон, зима. В это время все животные собираются около источников воды, и их легко найти в огромных парках. Во влажный сезон, наоборот все животные разбредаются по саванне и встречаются не так часто…

Мы едем в июне — июле, так как хотим увидеть великую миграцию антилоп и гну из Танзании (Serengeti NP) в Кению (Masai Mara NP).

Так же в сухой сезон вероятность укусов малярийных комаров ниже по сравнению с другим временем года. Местной зимой не будет жарко, что вынудит нас быть постоянно одетыми, что тоже снизит вероятность укусов. На Занзибаре Вероятность укусов выше, поэтому там мы будем жить только в отелях с москитными сетками на окнах и над кроватями.

 

На чем будем перемещаться:

Мы планируем арендовать полноприводный внедорожник на базе Land Cruiser 78, специально переделанный для сафари (с открывающейся крышей). Предполается что машина будет иметь 7 посадочных мест для пассажиров. Такое расположение максимально удобно для всех участников. Всем будет хорошо видно.

Мы берем местного водителя, который будет отвечать за авто и вождение по местным дорогам в непростых дорожных условиях (поселки, животные, неосвещенные дороги и пр…)

Такая форма крыши идеальна для наблюдения и фотоохоты за животными!

 

Где будем жить?

100% времени в путешествии по саванне мы планируем находиться вне городов: либо в национальных парках, либо в пути.

В национальных парках есть отгороженные от животных кемпинги. Мы планируем жить в собственных палатках и сами готовить еду. В кемпингах есть цивилизованные туалеты а часто души.

 

В населенных пунктах (при перелетах, на Занзибаре, Дубае) мы будем жить в отелях уровня 3-4*

 

Великая Африканская миграция:

В природе все подчинено негласным законам: из года в год животные, повинуясь инстинктам, совершают далекие путешествия в поисках пропитания. Ежегодно с мая по сентябрь в долине африканской реки Мара, протекающей между Кенией и Танзанией, можно наблюдать удивительное явление – Великую миграцию животных. Более двух миллионов животных отправляются к зеленым пастбищам, преодолевая множество препятствий на своем пути. Антилопы гну, зебры и газели – настоящие кочевники нашего времени.

В поисках еды животные отправляются из парка Серенгети в Танзании в Кенийский парк Масаи Мара. Главным препятствием на их пути становится река Мара, которую стада животных переходят вброд. Конечно же, многие из них погибают, становясь легкой добычей львов, гепардов, гиен, диких собак и шакалов. Во время миграции хищники по пятам следуют за травоядными животными. Переправа через Мару считается одним из сложнейших и наиболее драматичных эпизодов в миграции животных, об этом снято множество документальных фильмов.

Именно в июне-июле, великая миграция проходит через парк Серенгети в Танзании, нам обязательно должно повезти и мы очень надеемся что увидим это грандиозное зрелище.

Для этого у нас в программе выделено 2 дня в районе Grumeti River:

 

В августе-сентябре 2014 года наша команда совершила аналогичное путешествие только по Южной Африке.

Вот небольшой видеоролик о прошлой экспедиции:

Стоимость на человека:

Полный маршрут (с Занзибаром и Дубаем) = 2800 $

Сокращенный маршрут (вылет из Аруши в Москву) = 2050 $

Что входит в стоимость:

  • Транспортные услуги на всем протяжении маршрута (Аренда автомобиля с водителем)
  • Трансферы в аэропорты Танзании, Занзибара, Дубай
  • Все пермиты и разрешения на посещения национальных парков;
  • Плата за кемпинги в национальных парках;
  • Посещение деревни Масаи;
  • Лагерное оборудование (столы, стулья, посуда, контейнеры для продуктов, газовая плита и пр…);
  • Трёхразовое питание в национальных парках Танзании согласно программе (готовим сами);
  • Проживание в отеле 3-4* на острове Занзибар (при двухместном размещении)
  • Питание в кафе на острове Занзибар
  • Проживание в отеле 3-4* в Дубае
  • Экскурсия на смотровую площадку Бурдж Калифа
  • Гала-ужин в ресторане Дубая
  • Услуги гида, гида-фотографа, консультации по съемке, мастер-классы и обучение фотографии.
  • Страховка

 

Что не входит  в стоимость:

  • Авиабилеты от Москвы до Килиманджаро (490$)
  • Авиабилеты из Аруши до Занзибара (180$)
  • Авиабилеты из Занзибара в Москву (через Дубаи) (344$)
  • Визовый сбор в аэропорте Танзании (50$)
  • Чаевые гиду-водителю (100$)
  • Дополнительные услуги на местах размещения;
  • Дополнительные услуги на Занзибаре (развлечения)
  • Личные расходы (Сувениры, алкоголь, связь)

Чтобы узнать больше о фотоэкспедиции или оставить заявку на участие, обратитесь в  Томское отделение Русского географического общества: Томск, пр. Ленина, 75. Куратор проекта Кожевников Евгений Александрович +7(905)991-0909 или (3822) 51-28-61, e-mail: kea@rgotomsk.com

Авиаперелеты.

Мы рекомендуем следующие варианты:

Полный вариант маршрута (с Занзибаром и Дубаем)

Сокращенный вариант маршрута

Можем помочь с приобретением билетов!

Внимание! Билеты необходимо приобрести заранее (до 1 декабря 2017), т.к. будет ажиотаж на полеты в России/из России в июне-июле 2018 г. во время проведения ЧМ по футболу.

 

Сложность и требования к участникам:

Маршрут рассчитан на людей обычной физической подготовки. Предстоят продолжительные переезды по пыльным грунтовым дорогам, выходить из автомобиля во время сафари — запрещено! Ночевки в национальных парках подразумеваются в кемпингах. Нужно быть готовым вести экспедиционный образ жизни: спать в палатках, готовить (по очереди) пищу на газовой горелке или барбекю на мангале. Кемпинги оборудованы туалетами (с сантехникой и светом), во многих кемпингах есть душ. Ночные температуры могут опускаться до +10 градусов. Единение с дикой природой — ведь именно за этим мы едем!

Участники экспедиции везут с собой необходимое снаряжение: палатки, спальники, коврики, личные аптечки.