Дневник путешественника по «Золотому кольцу» Томской области от кадет Томского кадетского корпуса

abe6e0792ca51890212441e8a946df23281f0b19

В период с 1 по 3 сентября кадеты Томского, Северского и Колпашевского кадетских корпусов стали первооткрывателями нового экскурсионного маршрута краеведческой направленности для школьников, который был организован Томским отделением Русского географического общества. Маршрут получил звучное название «Окно в Сибирь. Тур по «Золотому кольцу» Томской области».

Из Томского кадетского корпуса в нём приняла участие группа кадет из 8-х классов. В сопровождение учителя географии Огребо Екатерины Александровны кадеты из 8 «А» класса Барашенков Виктор, Строилов Руслан, Филимонов Данил, Гусев Игорь и кадеты 8 «Б» класса Алоян Геворг, Базавлук Олег, Колпашников Дмитрий, Левкович Кирилл отправились в увлекательное путешествие по территории Томской области.

1 сентября. День первый.

Поприветствовать юных путешественников на площадь перед зданием Драматического театра пришли высокопоставленные гости: врио главы региона Сергей Анатольевич Жвачкин, ректор ТГУ, председатель Томского отделения РГО  Эдуард Владимирович Галажинский, первый заместитель председателя Томского отделения РГО Ковалевский Евгений Александрович.

Дав старт новому проекту, глава региона сказал: «В День знаний мы открываем новый экскурсионный маршрут для школьников: это еще одна возможность получить новые знания о нашей малой родине. На маршруте вы познакомитесь с исконными жителями сибирских деревень и с нашими вековыми традициями. Полюбуетесь уникальной природой нашего необъятного Томского края».

Высокопоставленные гости трижды ударили в колокол, дав тем самым старт новому мероприятию. Из рук Почетного члена Русского географического общества «Григория Николаевича Потанина» ребята получили «Дневник путешественника». Пройдя торжественным маршем мимо знамени РГО, кадеты Томского и Северского кадетского корпусов на комфортабельном автобусе отправились в путь.

Как только ребята устроились на своих местах, пристегнули ремни безопасности, а автобус тронулся в путь, так сразу же и началась экскурсия. Замечательный журналист и экскурсовод Андрей Мурашов начал рассказ о городе Томске, его улицах и высших учебных заведениях, а выехав из города он продолжил своё повествование уже об из истории Томской области. Его речь была увлекательной и захватывающей, не останавливалась практически не на минуту. Так мы добрались до села Мельниково, которое является административным центром Шегарского района.

Здесь нас уже ждали. Первым делом вся группа отправилась в краеведческий музей Шегарского района, где состоялась встреча в русских традициях, произошло знакомство с русским бытом и загадочными предметами старины. Было рассказано о знаменитых земляках, жителях Шегарского района: жизненном, военном и творческом пути актёра Иннокентия Смоктуновского; боевом героическом пути Гусева Гавриила Ивановича, воевавшего на фронтах Великой отечественной войны.

Хочется сказать огромное спасибо директору музея Татьяне Быкановой и хранителю музейных фондов Владимиру Косову за потрясающую экскурсию, тёплую встречу и незабываемые новые знания и впечатления.

К моменту окончания экскурсии ребята уже сильно проголодались, поэтому как нельзя кстати оказался вкусный обед, которым нас накормили в школьной столовой. Большое спасибо организаторам и поварам!

Далее нас ждала длинная дорога до города Колпашево, где нас тепло встретила директор Колпашевского кадетского корпуса Екатерина Юрьевна Вдовенко. Она сама лично проводила нас в спальный блок, отвела в столовую, где нас накормили очень вкусным ужином, проследила, чтобы все устроились комфортно и только после этого попрощалась с нами до утра (а время к тому моменту перевалило за одиннадцать часов вечера). Отдельные слова благодарности сотрудникам и кадетам корпуса.

2 сентября. День второй.

Наше новое утро началось с торжественного построения кадет трех кадетских корпусов Томской области на центральной площади Колпашево, где ребята прошли торжественным маршем, а также возложили венок к памятнику Воину Освободителю. Под бой барабанов ребята промаршировали по улицам города до Колпашевского краеведческого музея, одного из лучших в своём роде на территории Томской области.

Времени было не так много, для того чтобы подробно рассмотреть все экспонаты, но то что мы увидели и услышали действительно впечатляет. Это и быт коренных народов севера: приспособления и снаряжение для охоты, их одежда, реконструкция шаманских обрядов. Нас познакомили с историей города Колпашево и Нарымского края в целом, этапами освоения и заселения русскими, начиная со строительства острогов в плоть до периода Великой отечественной войны. Показали и рассказали о народном творчестве коренных народов Томского приобья и ещё много другое.

Особое внимание кадет привлекла кабина самолета СУ, которую можно было не только трогать руками, но даже сесть в кресло пилота и почувствовать себя настоящим лётчиком.

После музея мы отправились на паромную переправу через реку Обь и далее отправились в село Старокороткино. Здесь кадеты посетили 100-летнийо кедр и совершили обряд загадывания желаний. Это место обладает особой положительной энергетикой, которую каждый из присутствующих ощутил на себе. Все участники экспедиции взбодрились, появился доброжелательный настрой, сам кедр как будто бы передавал всем заряд добра и позитива.

Дальше наш путь лежал до села Кривошеино, где мы посетили Краеведческий музей имени Героя Советского Союза, первого коменданта Рейхстага Ф.М. Зинченко. Ребятам рассказали о жизненном и героическом пути не только этого героя, но и других жителях села, участниках боёв ВОВ. Не поддельный интерес ребята проявили, рассматривая экспозицию «Комната крестьянского была», где у них даже была возможность залезть на русскую печь.

Следующим пунктом нашей программы стало посещение музея казачьей культуры и быта под открытым небом «Братина». Отличительной особенностью музея является архитектура строений, выполненная в виде казачьей станицы, которые в свою очередь являются экспонатами. Тут есть и атаманская изба, и часовня с колокольней (именно с неё и началась экскурсионная программа для кадет), казачья праздничная веранда, лихое место, казачья кузня и домик рыбака. Казаки ребят встретили очень радушно, провели по всем достопримечательностям музея.

3 сентября. День третий.

В последний день экскурсионной программы состоялась обзорная экскурсия «Старинный город на Томи». Тематика этой части экскурсионной программы была направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, поэтому и провели нас не просто по старинным улицам города, а по местам боевой славы Томичей. Ребята посетили памятник Марии Васильевне Октябрьской возле гимназии № 24 города Томска, стелу в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и героизма Томского пехотного полка на площади у Речвокзала, Мемориал боевой и трудовой славы в Лагерном саду.

Самым последним этапом программы по времени, но, безусловно, не последним событием по впечатлениям, стало посещение детского научно-технического Музея начала наук «Точка гравитации». Ребят разделили на две группы. Сначала одна группа посетила экспозицию самого музея, а вторая в это время знакомилась с учебными классами «Кванториума», затем ребята поменялись местами. «Точка гравитации» располагается на четвертом этаже технопарка. Вся её территория поделена на зоны, где ребята смогли познакомиться с законами естествознания, прикоснуться к основам наук, а также стать участниками научных экспериментов. Они с интересом нажимали на кнопки, двигали рычаги и переставляли шестерёнки в механизмах и машинах. В зоне «Кванториума» нас ознакомили со всеми квантумами «IT-квантум», «Геоквантум», «Робоквантум» и другими. Ребята остались под очень большим впечатлением и высказали огромное желание заниматься здесь основами наук.

Таким образом, за время этого путешествия ребята из трёх кадетских корпусов Томской области получили огромное количество новых впечатлений, у них появились новые знакомые. Программа была такой насыщенной, что времени не хватало, чтобы сразу осмыслить и оценить всё то количество информации, которое буквально обрушилось на нас за эти три дня. Обсуждать и вспоминать то, что мы увидели будем ещё долго!

В заключение, хочется сказать огромное спасибо всем организаторам этого мероприятия! Вы сделали доброе и нужное дело!

Спасибо председателю Томского отделения РГО  Эдуарду Владимировичу Галажинскому, первому заместителю председателя Ковалевскому Евгению Александровичу, руководителю информационного центра Калюжной Юлии Юрьевне за организацию этого мероприятия!

Спасибо заместителю начальника Департамента общего образования Томской области Елене Вениаминовне Вториной за сопровождение, контроль и помощь на всём протяжении маршрута, за заботу и доброжелательность.

Спасибо корреспонденту и экскурсоводу Андрею Мурашову за интересную экскурсию во время всей нашей поездки по области!

Спасибо всем директорам школ Томской области, которые нас встретили и не остались равнодушными к данному мероприятию и ребятам.

Спасибо всем, кто так или иначе причастен к этому краеведческому маршруту!

Огребо Екатерина Александровна, учитель географии,

кадеты-участники экскурсионного тура «Окно в Сибирь»