DSC_0088

В Год экологии в России Администрация Томского района совместно с Томским областным отделением Русского географического общества приступила к реализации просветительского патриотического проекта «Познаем мир с Русским географическим обществом», цель которого — формирование географической культуры и развитие интереса к познанию мира у школьников Томского района.

— Роль краеведения в воспитании учащихся крайне важна для формирования духовно-нравственной личности. Именно через познание своего родного края и приходит любовь к малой родине, ее истории и традициям, — говорит Заместитель Главы Томского района – начальник Управления по социальной политике Валентин Железчиков. – Но в современных реалиях довольно сложно побудить молодежь отложить в сторону смартфоны и отправиться в поход, чтобы изучить местные кедрачи или памятники природы. Необходимы такие проекты, которые могли бы увлечь детей и воодушевить их на новые открытия, и «Познаем мир с Русским географическим обществом» как раз направлен на решение этой проблемы.

В рамках просветительского проекта будут организованы встречи школьников с выдающимся путешественником России Евгением Ковалевским, а также творческий конкурс на лучшие краеведческие работы, где ребята продемонстрируют результаты собственных научных исследований.

К слову, в Томском районе уже прошли две лекции Евгения Александровича, на которых он рассказал о своем путешествии в Бутан, экстремальных восхождениях на Эверест и опасных речных сплавах. Дети с удовольствием слушали знаменитого искателя приключений и с интересом рассматривали, привезенные им из разных стран, предметы. После окончания встречи каждый участник получил от Евгения Ковалевского календарь с личным автографом путешественника.

Для справки:

В ходе реализации проекта «Познаем мир с Русским географическим обществом» в Томском районе запланирована организация еще двух творческих лекций Евгения Александровича, которые пройдут в Богашевском и Моряковском сельских поселениях (о точном времени и дате будет сообщено дополнительно).