Комитет по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ изменил принцип формирования экспертной группы и обсудил новые туристические маршруты, претендующие на присвоение знака «Одобрено Комитетом по импортозамещению при Минкультуры РФ». Уровень представительства в экспертной группе вырос, в 2017 году в нее вошли исключительно руководители компаний или руководители подразделений, занимающихся внутренним и въездным туризмом. Состав экспертной группы обновился наполовину, при этом в него вошли представители региональных операторов, сообщила «Вестнику АТОР» глава Комитета Майя Ломидзе. В соответствии с новым порядком, туроператоры должны были самостоятельно присылать свои заявки на участие в Комитете. В итоге в проект приказа Минкульта о составе Комитета по импортозамещению вошли 28 туроператорских компаний. Сейчас, по информации «Вестника АТОР», приказ находится на подписи у главы Экспертного совета Министерства культуры Аллы Маниловой. На встрече Комитета по импортозамещению, состоявшейся в конце января и прошедшей в новом составе, был обсужден широкий круг вопросов, касающихся методики выбора новых маршрутов, а также тех сложностей, с которыми приходится сталкиваться туроператорам и туристическим администрациям на местах при их формировании. Руководитель Комитета по импортозамещению Майя Ломидзе рассказала об условиях присвоения маршрутам знака «Одобрено Комитетом по импортозамещению при Минкультуры РФ». В настоящее время Министерство культуры РФ готовит соответствующее письмо, подчеркнула она. Также готовы письма об условиях присвоения знака маршрутам и передачи его туроператорам.

Тестирование новых маршрутов и критерии выбора туропеаратора

Заместитель руководителя Комитета по импортозамещению Ирина Петрова рассказала о целях и задачах экспертной группы и экспертных туров. Эту информацию она адресовала новым экспертам. Она подчеркнула, что эксперты выезжают для тестирования маршрута с тем, чтобы выявить элементы, требующие корректировки и доработки, а также для того, чтобы помочь администрации и турбизнесу найти точки соприкосновения. В связи с этим обязательной частью экспертного тура является рабочая встреча, или круглый стол с максимально широким кругом участников-представителей бизнеса. Г-жа Петрова отдельно подчеркнула необходимость более тщательной подготовки экспертов к экспертным турам и более качественной предэкспертной оценки маршрутов. В связи с этим она обратилась к экспертам, хорошо знающим тот или иной регион, с просьбой активно участвовать в предэкспертной оценке. Она отметила, что довольно часто объем необходимых доработок на маршруте таков, что его, скорее, можно назвать не «экспертным» туром, а «обучающим»: эксперты на тестируют маршрут, а рассказывают, какие объекты показа следует включить в маршрут и как его выстроить. В связи с этим заместитель директора компании «Вокруг света» Александр Гагарин предложил рекомендовать отраслевым администрациям включать в программу экспертного тура дополнительный день для осмотра объектов показа, не вошедших в маршрут. Он пояснил, что эксперты неоднократно сталкивались с тем, что в маршрут включены объекты показа, которые не готовы к приему туристов или не интересны, тогда как интересные объекты остаются вне маршрута. Также эксперты предложили рекомендовать отраслевым администрациям не включать в маршруты объекты показа с не до конца ясным юридическим статусом. Ирина Петрова особо отметила необходимость разработки критериев выбора туроператора в регионах. По ее словам, сейчас одной из серьезных проблем является выбор региональными отраслевыми ведомствами в качестве партнеров слабых туроператоров — поэтому экспертам и крупным туроператорам сложно найти партнеров в регионах. Г-жа Петрова также акцентировала внимание на том, что региональный оператор обязательно должен быть консолидатором сборных туров: без этого продвижение маршрута невозможно.

На заседании Комитета по импортозамещению были в итоге приняты следующие решения:

·  привлекать всех экспертов к предэкспертной оценке маршрутов, особенно в регионах, указанных в анкетах в качестве приоритетных;

·  разработать критерии выбора туроператора в регионах;

·  информировать региональные отраслевые администрации о необходимости включать в экспертный тур дополнительный день для осмотра объектов показа, не вошедших в маршрут;

·  при подготовке экспертных туров запрашивать в отраслевых ведомствах более полную информацию об объектах показа.

Новые маршруты: от Красноярска до Калининграда

Генеральный директор компании «Магазин путешествий» Владимир Лутов представил в ходе заседания Комитета отчет об экспертном туре в Томскую область. Он отметил, что программа туроператора «Парк-тур» показалась весьма интересной, более того — ее можно развивать. Особо он отметил тот факт, что «Парк-тур» оперативно доработал маршрут с учетом рекомендаций экспертов и своевременно направил его в Комитет по импортозамещению, а также то, что оператор выставил на программу адекватные цены. В качестве сложностей для будущего функционирования маршрута г-н Лутов отметил отсутствие у томских музеев опыта работы с туристами и отсутствие в музеях интерактивных программ. Также Владимир Лутов поддержал инициативу Ирины Петровой – о необходимости консолидации, с тем чтобы тур было легче продавать большому количеству туристов. Директор томской туристической экскурсионной компании «Полярис» Юлия Калюжная рассказала на заседании Комитета о проекте развития и благоустройства территории «Таловские чаши» Томским отделением Русского географического общества. На заседании Комитета по импортозамещению было решено признать маршрут «Томск – сердце Сибири» готовым к реализации, утвердить маршрут и разместить его на сайте, направить в отраслевое ведомство Томской области рекомендации по дальнейшей доработке маршрута, а в рекомендациях отраслевому ведомству отразить необходимость консолидации туроператорского сообщества для развития маршрута.

Новая концепция работы Комитета по импортозаменщению

Участники январской встречи выработали и утвердили новую концепцию работы Комитета. Согласно ней, на каждом заседании, которое планируется проводить примерно раз в месяц, будут обсуждаться маршруты, по которым ездили экспертные группы, а также будет производиться предэкспертная краткая оценка заявленных туроператорами новых маршрутов. Так, на встрече в январе рассматривались такие регионы, как Архангельская, Самарская, Смоленская, Калининградская области и Красноярский край, а также Республика Мордовия. Напомним, что Комитет по импортозамещению в туризме создан с целью поддержки внутреннего туризма и туроператоров, продвигающих и реализующих брендовые маршруты. В задачи Комитета входит рассмотрение региональных маршрутов, созданных и отобранных на основании Технического задания, разработанного экспертами Комитета. Они оценивают данные маршруты на предмет востребованности и доступности для конечных потребителей туристических услуг. Маршруты, одобренные экспертами Комитета по импортозамещению, рекомендуются туроператорским компаниям для продвижения и реализации на рынке. Информация о маршрутах размещается на сайте Министерства культуры РФ и на сайте Ассоциации туроператоров России.
Источник: http://pitert.ru/news/importozameshchenie-rossi