Дневник «Королевство Бутан. В поисках счастья»

hram-taktsang-lakhang-butan_0

26 декабря 2015 год. Непал.

Итак, сегодня я лечу в королевство Громового Дракона. Спал плохо, так как местные иностранцы гулеванели в лобби, отмечая Рождество.
Встал в 07.00. Запаковал вещи. Ночью из аэропорта привезли багаж. Я уже не верил, что Air Asia успеет. Закупил одежду и оборудование для съёмки: батарея для видеокамеры, два штатива, штормовые штаны, пуховку, флисовый костюм.
Так как спину клинит, вчера пошёл в ортопедический салон. Где его искать, мне подсказал рикша, сообщивший, что Lou season, no tourist и он готов за 100 рупий довести меня до медикалцентра. Поехал, к своему удивлению, сразу купил то, что меня устроило. Поехал обратно на том же рикше. Заплатил 300 рупий в благодарность за содействие. Зашёл в кафе, заказал суп, яйца и кофе.

9 утра, в 10.00 буду ловить такси в аэропорт. Попробую за 5 $, душа поёт.

9.35 сел на такси. Раньше поездка стоила 5$, сейчас просят 10$ или минимум 800 рупий. Сговорился на 5 $+200 рупий. По дороге драйвер объяснил, почему так подорожало такси. Со слов драйвера, Индия пытается аннексировать некоторые районы Непала, где проживают и работают индийцы (не менее 1000), им в Непале не дают гражданство. Непал, естественно, не соглашаешься на гражданство и какие-то требования Индии. Индия прекратила поставку нефти, газа, товаров и продуктов, уже три месяца частникам не продают бензин, только гостранспорт и госслужба. Сформировался внутри Непала чёрный рынок. Цена бензина на чёрном рынке 500 рупий. Постепенно возник чёрный поток из Индии в Непал. Цена бензина на реноме рынке упал до 300 рупий. Таксист тратит на круговую поездку 1.5 литра, т.е. 450 рупий. Если я дал 750 рупий, то он заработал 300 рупий. Если как раньше 500, то таксист ничего не заработал.

В 10.00 в аэропорту. Таксист был счастлив. Сегодня моя поездка — его первый бизнес. На входе секьюрити, вход только с билетом. Далее рентген в аэропорт. На регистрации у меня запросили визу. У меня ее нет. Сотрудники запросили в систему. Девушка принесла мне номер визы. Сказала, что если на миграционном контроле спросят про визу, показать нужно. Я так и сделал. На последние деньги 175 рупий купил кофе, который стоил 250 рупий, уговорил продавщицу.

11 часов. Времени много, вай-фай не работает. В зале ожидания толпится народ, вылетающий в разные места.

12.05 подошла непальская девушка с регистрации и сообщила, что рейс откладывается на один час из-за плохой погоды. Рядом сидят две бутанские девушки, которые явно мной заинтересовались.

Заметки: Лакханг- монастырь, храм. Ла- перевал, дзонг -крепость.

Около 14.00 посадка. Познакомился с туроператором по имени Нямгэл. Живет в Тимпху. Жена имеет магазин в центре около Синема театр, говорит, что концепцию счастья придумал 4 король Бутана Джигме Синге Вангчук. GNH gross national happiness более важен чем GNP gross national product. Хочет пообщаться со мной в Тимпху.
В самолете со мной рядом итальянец Кен, он с женой и двумя детьми прилетел на 8 дней, т.к. лоу сизон они платят 160$ в день. В Тимпху будут жить в гостинице Кесан. Посетят Паро, Тимпху,Пунакха, Бунтан.
Пролетели мимо Эвереста и Лходзе. По пути Канчанджанга. Слева от самолета — главный Гималайский хребет.

15.40 приземлился. В 15.50 меня встретили молодой Бутанец Карма и водитель Ванчу. Карма будет со мной все время. По дороге беседуем с Кармой.

17.30 темнеет. Водитель Ванчу из провинции Трашиганг. Мы можем жить у него. Прибыли в Тимпху. Сейчас есть новый район Гулакха, старый выше на холме.
1$ равен 65 нгултрум.

На дороге лежачие полицейские. Центром района является дзонг. В дзонге всегда две части- монастырь и администрация. Губернатор живет в дзонге и называется дзонг-да. Дзонг-да подчиняется дзонг-как, тот в свою очередь министру и прайминистру.
За товарами бутаны ездят в Индию, Китай и Непал. В Бутане все дорого. Промышленности нет. Автомобили король не поощряет, планирует переместить электрокары для сохранения экологии. В стране сейчас 87 тысяч автомобилей. Количество детей в семьях 3-4. Раньше имели больше детей, ни кто не планировал. Сегодня 61% имеют среднее образование
Дорога стала шире, чем 7 лет назад, вмещаются две машины. Чисто, опрятно, спокойно.
Проехали место, где базируются силовые структуры. Зашли в магазин ткани и купили полный набор для официальных встреч. Кера- пояс — 650 гултрум, лаги на запястья белые-100, кабни шарф-1980, халат го-2500, итого 5230, со скидкой 5000= 77$. Средний набор для бутанцев стоит 50$. Зашли в ресторан Синчула. Тимпху использует электричество для кухни. К востоку обычно готовят на открытом огне. В городах едят хлеб и лапшу. В деревнях — три раза в день рис плюс овощи. Некоторые 1-2 раза в неделю едят мясо. В Бутане 40% едят мясо, 60 — нет. В деревнях есть свежие фрукты, так как есть сады.

16.00 поселились в отель Камсун ин. Пол часа отдых. Я привёл вещи в порядок.
Пошли в магазин покупать халат го. В магазине несколько девушек не очень общительных. Мое предложение сфотографировать их встретило отказ. Зашли в обменник, поменял 100$ по курсу 67.5. Купили кофе и сахар. Пошли поесть в ресторан Синчула. Заказал рис и курочку. Курочка оказалась слишком переполнена специями. Карма перед расставанием купил мне шанежки на утро. Пытаюсь отправлять файлы. Что-то странное: вроде интернет хороший, но ничего не уходит.