img_7402-2

Кругосветное путешествие на катамаране МАНГО
Переход Доминикана — Панама 2016

Немного грустно было покидать насиженную, уютную и всегда такую приветливую марину Каса де Кампо в Доминиканской республике, но волнующее ожидание предстоящего кругосветного путешествия оказалось сильнее и после двухлетнего ожидания, и трехмесячной подготовки мы отправились в путь на парусном сорока футовом катамаране МАНГО в составе двух человек (капитан и штурман). Провожать нас пришли новые знакомые, тоже русские, – капитан парусной учебной яхты Дима и помощница-переводчица Надя. На прощание они подарили нам бутылку Рома Империаль и пластиковый кейс с сигнальными огнями. Потому что главное в пути – это безопасность и выживание в море.

Погода, несмотря на первоначальный обещанный прогноз в 15-20 узлов попутного ветра, за последние три дня изменилась, и оказалась слабоветренной. Сила ветра едва превышала 7-9 узлов при полном бакштаге, поэтому пришлось заводить двигатель. В целях экономии топлива решили идти на одном двигателе, вместо двух, имеющихся на борту. И, как оказалось, это было верное решение, т.к. скорость на двух двигателях увеличивается лишь на 1 узел, а потребление топлива – в два раза больше. Этот феномен нам открыл ещё пару лет назад Хавьер, испанский дизайнер однокорпусных яхт, с которым нас, не случайно, столкнула судьба.

Первые сутки пути прошли спокойно. С непривычки немного укачивало, и сил хватало только на то, чтобы отстоять свою двухчасовую вахту, поспать немного и перекусить. Включили аудиокнигу, сразу стало веселее, благо, что набрали мы их с собой достаточно много. Добрый наш помощник ресивер AIS c завидной периодичностью показывал наличие судов в радиусе 7-10 миль. Вроде бы и не так близко, но все равно приятно, что не одни мы в бескрайнем ночном море. С некоторыми из них приходилось расходиться на достаточно близком расстоянии, иногда даже маневрируя, заблаговременно меняя курс.

На второй день капитан заметил недалеко от катамарана пятно с водорослями и, как показалось, с поплавком. Моментально заглушили двигатель, застопорили винт. Точно, веревка от сети хоть и не успела намотаться на винт, зацепилась за рулевое перо крепко. Отцепить багром не получилось, пришлось вставать в дрейф и нырять. Это были приятные впечатления купания в открытом море, на легкой волне при солнечной жаркой погоде, когда под тобой 4000 метров глубины с массой живых морских обитателей, даже неизвестных нам.

На третий день перехода ветер усилился до обещанных 20 узлов с порывами до 27, поднялась волна до 5-6 метров. Хорошо, что ветер и волна попутные, и наш катамаранчик, как поплавок, перекатывается с волны на волну, не кренясь и не зарываясь. Хотя, посмотришь назад за корму, как волны нависают, грозясь обрушиться на кокпит, и становится страшновато. Успели хоть прикачаться в предыдущие два дня и усилившуюся качку переносили уже спокойно. Но до привычной утренней йоги, как это бывало на берегу, дело так и не дошло. Уж слишком раскачивало нас, даже сидеть в простой позе было сложно, не держась за что-либо рядом. Благо, что наварили перед выходом кастрюлю борща, намариновали капусты и болгарского перца, сделали рагу из кабачков, так как готовить во время качки совсем не хотелось. Находились внутри кают по минимуму, все время на кокпите, надежно защищенным от дождя и солнца.

Четвертая ночь оказалась беспокойной. Одновременно расходились с пятью судами. Причем расстояние расхождения по AIS доходило до 0,1 мили. Приходилось постоянно уворачиваться в темноте, брать то левее, то правее нашего курса. Казалось бы, середина Карибского моря, ночь, откуда такой трафик? За ночь разошлись в общей сложности с 12 судами. Дело в том, что мы их видим по AIS, а они нас нет. Да и освещение на мачте, надо сказать, оставляет желать лучшего. Нас попросту могут не заметить эти громадины высотой с 8–ми этажный дом и длинной с пару футбольных полей. И почему только при таких больших расстояниях всех непременно тянет в одну точку?

Прогноз, присланный с берега по спутнику, полностью подтверждался. Сила ветра в последующие дни оставалась 15-20 узлов, впереди шел грозовой фронт, и мы, проходя около 140 миль в сутки, спокойно и уверенно приближались к Панаме.

На пятый день пути пришли дельфины. Сначала стайка из 12 небольших беломордых дельфинов, поиграв с нами минут сорок, ушли. После обеда появились более крупные, серые дельфины с детенышем. Вот они уже повеселили нас вдоволь. Был подросток-дельфин, который начал выделывать сальто в воздухе с прихлопыванием по поверхности воды хвостом. И получалось у него каждый раз всё лучше. Мы радовались, кричали ему «Браво!» и он стал совершенствовать свои прыжки. Там и другие дельфины, заметив нашу реакцию, тоже стали повторять, хотя уже не так у них это ловко получалось, как у подростка-дельфина.

На следующий день, находясь в каюте, услышала как нас зовут дельфины, очень отчетливо и настойчиво. Вышла на кокпит, сказала капитану, и точно, сразу на поверхности показались 6 больших черных дельфинов размером около 5-6 метров. Таких огромных мы никогда не видели. Тоже начали играть перед катамараном. Капитан даже свесился с сетки вниз с экшн-камерой, желая заснять их, и тут нас осенило, что скорее всего это касатки и желание снимать их в непосредственной близости сразу пропало. Зная, какими они бывают коварными и опасными, несмотря на их величественный и миролюбивый вид. Ночью они опять подошли к катамарану и начали нас вызывать, хлопать хвостами, выныривать. Но мы сделали вид, что попросту их не слышим. Не дело это по ночам ходить по катамарану без особой надобности. Обязательно нужно и пристёгиваться к линю, натянутому вдоль борта по всему судну и носить спасжилет со свистком и фонариком (основы безопасности).

Подход к Панаме приходился на ночное время седьмых суток пути, поэтому решили задержаться в открытом море, чтобы подойти к каналу посветлу, о чем впоследствии не пожалели. На подходе к каналу одновременно около 30 огромных судов стремились к узости, вставая на рейд и ожидая своей очереди. Увидев, проходящую мимо пассажирскую моторную 70 метровую яхту, встали ей в хвост и пошли следом. На нашей электронной карте Навионикс почему то не оказалось отмеченных буев захода и с капитаном даже возник спор, как заходить. На карте заход был помечен в виде дороги с двусторонним движением, в начале которой, по центру стоит зеленый буй. Одни корабли идут на выход, другие на заход, вроде все логично. Почему то казалось, что между двумя полосами должны быть разделительные буи, и приняв зеленый буй, за отмеченный на карте буй в начале дороги, советовала капитану идти по центру «нашей полосы», хорошо, что он меня не послушал и прижался правее к красному бую, так как полоса оказалась общей. Поняли это сразу, когда увидели, как близко идут эти махины встречным курсом.

Портовый контроль канала спросил по рации, что там за парусное судно идет. Мы ответили, что катамаран «МАНГО» идет в Панамский канал. Они замолчали. Да и мы ничего не стали добавлять, резонно рассудив, что наш ответ их полностью удовлетворил. Остановиться решили в Шелтер Бэй Марине и там ждать оформления документов для прохода Панамского канала. Наш переход завершён. Остаётся отстоятся, осмотреть окрестности и познакомиться с прекрасной страной Панама.