8ec925d2053aed70ea89fb69650a2106

В восточной части Польши расположен одноимённый город Белосток — побратим села Белосток Кривошеинского района, а потому и зачастили паны и пани из культурных центров посольства. Приезд столь именитых гостей стал привычным для местного населения, которые охотно общаются с ними приглашая в свой дом.

В 1909 году в селе была построена и торжественно освящена собственная религиозная святыня- католический костёл во имя святого Антония Падуанского.

С 13 июня 1998 года под куполом звонницы в дни больших церковных праздников звонко поёт бронзовый трёх пудовый колокол «Мария», специально отлитый для костёла сибирского Белостока мастерами в далёкой Польше. Поляки — люди набожные, костёл для поляка место священное и хоть камни с неба — утро начинается с костёла.

eruihgu

Вот и приезжающие туристы первым делом идут туда, потом все встречи, культурные программы, а там с удовольствием посещают краеведческий музей. Поскольку музей и СДК расположены в одном здании, то часто в мероприятиях используются польские национальные костюмы, предметы быта. На базе клуба действует клубное формирование по краеведению «Родина». Культорганизатором СДК работает Мархель Евгения Петровна,  совместно с Глинской Светланой Степановной, которая отвечает за всю работу музея. Она энтузиаст своего дела, человек ответственный, хорошо знающий обычаи местного населения. Совместно с ними ведёт работу в этом направлении библиотекарь Козлова Татьяна Владимировна. Она участвует в районных и областных ярмарках, где предлагает всем желающим попробовать блюда польской кухни — такие как «Бигус», «Лазанки», «Оладушки из тыквы с колбаской» и др.
Большую помощь в развитии и поддержании польской культуры оказывает Ханевич Василий Антонович, который является председателем правления Томского польского национального центра «Белый орёл». Он установил тесную связь с Польшей, и теперь сюда, в сельскую глубинку, в Белостокскую школу приезжают учителя из Польши, которые преподают польский язык. Благодаря стараниям Василия Антоновичи в селе открыт и действует костёл и ежегодно проводятся дни польской культуры.