knMAPS_main0

ПУТЬ ИНГВАРА

c7a2f6a4f359a8d473415c58b647f756В статье об Ингварге и о нашей интерпретации его длительного путешествия (читать обязательно: https://independent.academia.edu/TashkinovIvan) сообщалось, что путь его экспедиции, длившейся около 3-х лет (1036-1039), пролегал на восток от Новгорода, до Перми Великой и по Чрезкаменному пути далее в Сибирь, и по Оби на юг Сибири.

В продолжение и для детализации темы необходимо привести карту пути «Экспедиции Ингвара Путешественника». Ниже на рис.2 и приведена карта-схема пути, величайшей континентальной экспедиции средневековья.

Для детализации похода варягов воспользуемся текстом статьи Е. А. Мельниковой «Экспедиция Ингвара Путешественника на Восток и поход русских на Византию в 1043 г». Наша детализация будет, отчасти, критикой номенклатурных построений известного учёного.

Начнём с названия статьи, где экспедиция Ингвара и поход русских дружин на Византию отождествляются, что и констатируется в резюме и в тексте статьи. С этим положением согласиться невозможно. Во-первых, Византия на юге, а не на востоке от Новгорода. Ингварова дружина шла на восток в Серкланд и уже в Серкланде на юг в исток великой реки. Во-вторых, 1043 год не может быть принят, как дата похода Ингвара. Дата похода конкретно и доказательно прописана, — 1036 год, и с этой датой спорить не очень логично. Тогда причём тут поход русских дружин в Византию в 1043 году. Более того, викинги знали Византию, и Константинополь называли Миклагардом, а не Серкландом.

Однозначность названия цели похода Серкландом подтверждается руническими надписями на 26 каменных стелах, которые установили оставшиеся в живых участники похода. На одних памятных камнях написано о том, что камень поставлен в честь Харальда (например), участника похода на восток с Ингваром, другие камни повествуют о походе на восток в страну Серкланд. Так на камне №179, например, (runestone 179) читаем: «Толы поставил этот камень в память о сыне Харальде, брате Ингвара. Они ходили далеко на восток за золотом. Они умерли на юге Серкланда».

Ингвар-камни (Ingvarrunestone) – это свидетельства не только историчности события, но и тексты, где конкретно прописана цель похода, – Серкланд и золото, которые находятся далеко на востоке.

Сага об Ингваре повествует и о детстве Ингвара и о сложной истории отношений в шведском королевстве. Нас же интересует лишь сам поход. Кроме того, в тексте саги имеются вставки, не относящиеся к походу, их мы тоже не будем разбирать. Так вставка о греческом огне в текст саги попала случайно, и из-за неё не стоит отправлять Ингвара со товарищи к Чёрному морю.

Для историков важным является мотивация каких-либо событий. Исследователи похода варягов абсолютно точно определили, что имелось несколько причин, среди них основные: золото и намерение выяснить, насколько длинна, река, которая течёт через Гардарику на востоке. Ингвар выяснил, что по Гарду (Руси!, NB – Т.И.) «текут три реки, и самая большая из них та, которая находится посредине. Тогда Ингвар поехал по восточной стране и спрашивал, не знает ли кто-нибудь, куда течет эта река, но никто не мог ему этого сказать. Тогда Ингвар собрался в путь из Гардарики и намеревался выяснить, насколько длинна эта река». Цель достойная великого путешественника, каким Ингвар и являлся.

Но более реальная и ощутимая цель – это, естественно, золото. С этим соглашаются, практически, все исследователи. Но, удивительное дело, направляют экспедицию Ингвара в Византию. Объясняя это, тем, что, якобы, «единственный крупный поход начала 40-х гг. с участием варягов, отмеченный русскими летописями, – это нападение русского войска, руководимого сыном Ярослава Мудрого Владимиром, на Византию».

Но причём здесь 40-е годы, причём здесь Византия и причём тут золото. Исследователи приравняли Вальдемара из Ингваровой ватаги с Владимиром Ярославичем, сыном князя Ярослава и направили его в Византию во главе всего похода(?).

В тексте саги нет ни слова, подтверждающего эти ошибочные (натянутые) построения. В 1043 году в Швеции в окрестностях озера Мелорен уже стояли камни, прославляющие великий поход Ингвара, и этих камней было порядка 26 штук (см. рис.1). Более «каменных» свидетельств того, что Ингвар был руководителем похода, что он ходил на восток, что он ходил в Серкланд, не найти. Эти камни «твёрдокаменно» подтверждают текст саги и, главное, не оставляют «камня на камне» от построений маститых учёных.

Не лишне будет уличить учёных и в откровенной лжи о том, что никто из варягов не ходил ни куда в этот период, и об этом не писано в летописаниях. «Забыли», что в нескольких наших летописях под 6540 (1032) годом сообщается о неудачном походе новгородцев во главе с Улебом к Железным воротам за Камень в Югру, забыли, что Улеб – историческая личность, что он варяг, что ходил он туда же, на восток, и в самый раз перед экспедицией Ингвара 1036-го года. Именно информация участников неудачной экспедиции Улеба на Обь и явилась толчком для поиска самой большой реки на востоке Гарда. У истоков той великой реки, что течёт посередине ещё двух, есть озеро, которое называется Золотым озером (всё дно золотом выстлано). Теперь-то мы знаем, что Обь, вернее, её правый исток, Бия вытекает из Золотого (Телецкого) озера. Туда и ходили варяги, соблазнённые рассказами участников Улебова похода.

Маршрут похода Ингвара был по истине великим. На рис. 2 представлен его путь, каким он видится автору этих строк, и каким он был реально.

Итак, экспедиция Ингвара, путь его движения на восток проходил по рекам и волокам в следующем порядке:

1.    Из Новгорода до Устюга: Волхов — Ладога — Свирь – Онежское озеро — Вытегра — Белое Озеро — Шексна — оз. Кубенское — р. Сухона — Усть-Юг.

2.    От Усть-Юга до Усть-Выми (Пермь Великая Старая): Северная Двина – Вычегда – Устье Выми.

3.    От Усть-Выми до Чрезкаменного волока и до Салехарда: Вымь – Шомвуква – Волок — Ухта – Ижма – Печора — Уса – Елец – оз. Перевальное — Волок – Собь – Обь – Салехард (Усть-Полуй).

4.    От Усть-Полуя до Телецкого озера: Обь – Усть-Бия (Бийск) – Телецкое (Золотое) озеро.

Весь путь в один конец (от Новгорода до Телецкого озера) составил порядка 7100 км, только протяжённостью пути можно объяснить длительность экспедиции (~3 года).

Вероятен путь через Чердынь, но он более длителен, и в XI веке Пермь Великая (Скитополис по саге) располагалась в устье Выми. Пермь Великая Старая была столицей зырян (зыряне – сыряне Баварского географа). Сыряне – серы (Seres) подданные царицы Силькисив (шёлковой девы, seres).

Реперных точек для обоснования маршрута в саге мало, но основные, всё же нам удалось определить. Обратимся в очередной раз к работе Е. Мельниковой: «В соответствии с руническими надписями, путешествие Ингвара проходило по территории Восточной Европы и окончилось в Серкланде, где, очевидно, погиб и сам Ингвар.

В противоположность руническим текстам (runestone, Т.И.) «Сага об Ингваре» нигде не упоминает о Серкланде. Вкратце ее содержание сводится к следующему: после плаванья в течение довольно длительного времени по самой большой реке Восточной страны (Austrríki) вплоть до Мирового океана (Rauða haf) и многочисленных приключений и невзгод, в результате которых погибает Ингвар, часть его кораблей возвращается в Гарду (на Русь)».

В этом тексте есть замечательное указание на то, что самая великая река впадает в мировой океан. Это явствует из текста саги, и абсолютно справедливо. Мировой океан – это Северный ледовитый, а средняя из трёх, самая большая река – это Обь (Иртыш, Обь, Енисей – три реки Серкланда). Следует к этому добавить, что в Скандинавии были знакомы с работами греко-римских географов и представляли себе, где находится Серкланд-Серика. На скандинавских картах он значится на востоке от Урала.

Теперь о реперных точках: в тексте саги они прописаны как, Скитополь с царицей Силькисив, горы, Гелиополь, горные пороги. В статье о саге мы уже изложили свою интерпретацию этих имён и топонимов. Здесь же мы хотим проиллюстрировать на карте путь Ингвара и показать реперные точки. Скитополь – это Пермь Великая (Старая, — устье р.Вымь), горы – это Камень, Северный Урал (Чрезкаменный путь), Гелиополь – это Салехард (Город на мысу), в устах иноземцев: Sole Gard (Солнечный город). Пороги – это порожистые (хорошо известные) участки горной реки Бии.

Цель похода – Золотое озеро (Алтын-Куль), Телецкое озеро (Катайское озеро). Это озеро в Алтайских горах, известных, как золотоносная провинция юга Сибири (Серкланда — Серики).

Кстати, археология также может быть полезной для подтверждения нашей гипотезы. Ниже цитата из работы Б.И. Маршака «Сокровища Приобья»:

«Бронзовая застёжка мужского плаща X в., очень характерная для Скандинавии, которая найдена в Нижнем Приобье, является одним из материальных свидетельств их появления здесь (кат. № 71)».

Маршрут экспедиции Ингвара Путешественника может быть интересен туристическим фирмам, которые работают на скандинавском рынке (Швеция, Норвегия, Дания, Исландия), маркетологам речных пароходных кампаний. Авось, поедет швед по следам своих героев. Речные туры были популярны в середине ХХ века, это прекрасный познавательный и экологический отдых. Да и сам маршрут проложен по сокровенным историческим и живописным местам европейской России, Урала и СибириЛитература

1.    Глазырина Г.В. Сага об Ингваре путешественнике. М.: Восточная литература. 2002.

2.    Мельникова Е. А. Древнескандинавские географические сочинения. М.: Наука, 1986.

3.    Мельникова Е. А. «Экспедиция Ингвара Путешественника на Восток и поход русских на Византию в 1043 г».

4.    Сокровища Приобья. Редакторы Б.Маршак, М.Крамаровский. С.Петербург: Формика, 1996.

5.    Тороп В. Ярослав Мудрый. — Быково: МО О «Императорское Русское историческое общество», 2012.

6.    Тороп В. Норманны на Руси: В 4-х книгах. Книга 3. Ингвар Путешественник — Быково, 2015.

7.    Ташкинов И. Сага об Ингваре Путешественнике. Куда ходили варяги? Интернет-ресурс: https://independent.academia.edu/TashkinovIvan.