Итоги первого этапа экологического проекта

b78d64272549d4134fd084c58f69651b

Итоги первого этапа экологического проекта

Томская школа каякинга завершила первый этап экологического проекта «Мониторинг рек Томской области и Сибири» созданием экологической карты Ушайки. На карте отмечены наиболее загрязненные места центральной реки Томска. Для каждого такого места создана отдельная страница, на которой можно отмечать текущее экологическое состояние проблемной точки. Карту можно посмотреть по адресу http://kayaking-tomsk.ru/places/karta-ushayki.html.

karta-ushaiki (1)
Следующие  шаги – акция волонтеров ОГБУ «Облкомприрода», которые проведут очистку берегов Ушайки от мусора, а также обсуждение плана действий по устранению крупных свалок, где необходима спецтехника.

В рамках первого этапа проекта томские каякеры осуществили сплав на каяках по реке Ушайке в черте города и провели оценку экологического состояния – зафиксировали координаты свалок мусора и стоков в реку.

Организаторы проекта: Томская школа каякинга (http://kayaking-tomsk.ru), Томское отделение Русского географического общества (http://rgotomsk.com) и ОГБУ «Облкомприрода» (http://green.tsu.ru/ogu). В планах участников проекта – действия по консервации и фильтрации бытовых и промышленных стоков, создание системы регулярного мониторинга экологических и гидрологических параметров как на Ушайке, так и на других реках области.


Контактная информация

Руководитель Томской школы каякинга,
Григорий Филимонов, тел. +7 923 423 7700, http://kayaking-tomsk.ru

Зам. Председателя Томского отделения Русского географического общества,
Евгений Ковалевский, тел. +7 913 850 1037, http://rgotomsk.comhttp://ekovalevsky.com

Светлана Вицман (+7 913 881 5506) http://green.tsu.ru/ogu